Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

«В рождестве девство сохранила еси,

во успении мира не оставила еси Богородице».

Пресвятая Дева – это образ истинного материнства. Но как мало говорит Евангелие о радостях Ее материнства. Однажды лишь сказано о Ней: «а Мария сохраняла слова сии, слагая их в сердце Своем». Это были слова Архангела Гавриила, это были слова и ангелов, возвестивших с небес о славе в яслях Рожденного.

Пресвятая Дева стоит в радости материнства, поистине, во главе всего земного материнства. Стоит Она и во главе скорби материнской. Ибо значение слов об оружии, имеющем пройти Ее материнскую душу, вскоре раскрылось во всей суровой действительности. Сын оставил Мать, чтобы всего Себя отдать великому служению. Но Она не была удалена от лобного места в стоянии у Креста, видела крестную муку и страшную смерть, от зрелища которой омрачилось солнце и земля потряслась. Материнская скорбь Приснодевы безмерно превышает всякую скорбь материнскую.

Она – Мать матерей, Она – слава материнства. Вы, матери-христианки страждущей России, скорбным путем идущие и крестом материнства призванные спасаться, к Ней притецыте. Вы приобщились не только радости, но и скорби материнства. Призванные подготовить, воспитать детей ваших для высшего в мире служения, служения Богу и Родине, разве не стоите вы часто в бессилии перед лицом распинателей и растлителей душ детей ваших? Разве не скорбите и не обливается ли сердце ваше кровью при виде, как, одолеваемые соблазнами, в тину плотского мудрования и сени смертной погружаются дети ваши, часто вырастающие безвольными в борьбе за чистоту своих сердца и мысли? Разве не страдаете при виде отсутствия у молодежи стремления к светлым идеалам служения подлинному Свету, Добру и Правде, служения Богу и Отечеству, при виде роста идолопоклонничества во всем разнообразии его форм, определяемых партией, модами и духом времени, заменяющим ныне в человеке голос совести, этот орган Божия гласа в человеке?

Скорбен ныне удел материнства, но и светел и славен он, если вы, матери, не сложили оружия в борьбе за душу вашего ребенка, родного и любимого. Светел путь материнства, если свет Христов освещает ваше, матери, сердце, если сами вы бескомпромиссны к окружающему вас злу, если сами вы не подменили в себе голоса совести желанием жить по моде и следовать духу времени; он светел и закончится участием в славе детей ваших, и в славе России, если, с помощью небесной Богоматери, будете вести их ко Христу, своим примером утверждая их в вере и в любви к молитве и храму.

Крестный то путь, но он радостью заканчивается. Не одиноки вы в подвиге материнства вашего – с вами Пречистая Дева и «во успении Своем нас не оставляющая». Зарубежная Русь верит, что русская женщина-мать в России внутренне ощущает свое великое назначение в мире, свою ответственность за Россию, как страну Христа и Богоматери. Сознанием этой ответственности и будет спасена Россия. Аминь.

епископ Митрофан (Зноско-Боровский)

Успение Пресвятой Богородицы

«Ангели успение Пречистыя, видевше, удивишася,

како Дева восходит от земли на небо».

«Воскресения день, просветимся, людие… Христос бо воста – веселие вечное», – так радостно восклицаем мы с вами в дни Праздника праздников, в дни Пасхи Христовой. И ныне, в сей Богородичной Пасхи день, в день Успения Пречистой, восклицаем мы победную песнь: «Смерте! где твое жало? Аде – где твоя победа?».

Одна тема, одно содержание у этих двух светлых праздников. Эта тема – победа над смертью, призвание человека к вечности.

Там, в Христовой Пасхе, Начальник жизни – Христос – на Кресте смерть побеждает, в третий день воскреснув; здесь, в Успении, в Пасхе Богородичной, Победитель смерти Христос, в 40-й день вознесший плоть нашу в обители Отчие, не допуская истления тела Пречистой, в третий день Ее из гроба воскрешает. Вновь смерть побеждается. Единая из рода нашего не подлежит суду и тлению, возносится с плотию в те же обители Отчие.

Не потому ли Успенский пост так подобен Великому посту? Одно содержание праздников, та же к ним требуется от верующих и подготовка: воздержание и молитва, очищение. Не забудьте: «наша брань против духов злобы поднебесной», а «сей род изгоняется только постом и молитвой».

Если Пасхе Господней предшествует Страстная седмица, то Пасхе Богородичной – Успения празднику – предшествует Крестный день: светозарное Древо Крестное осеняет начало Успенского поста, благословляя нас на постный подвиг воздержания и омовения грехов, прежде, чем достигнем мы поклониться Успению Пречистой и Ее восхождению в горные обители. «Ангели, успение Пречистыя, видевше, удивишася, како Дева восходит от земли на небо».

Крест Господень возвдигается в середине Великого поста для поддержания сил духовных, и возлагается посредине храма, чтобы верующие могли черпать силу и отраду в созерцании Света Любви в Крестном подвиге Господнем.

А в середине Успенского поста огнем Фаворским возгорается. лучезарный праздник Преображения и зовет он верующих к подвигу восхождения по каменистой и тернистой дороге в борьбе со злом, с грехом и тлением.

Кто безумец вопросить может ныне: во имя чего воздерживаться нам от страстей? Какой безумец, при свете Преображения, решится остановиться на полпути своего восхождения к Свету-Христу, к Цели жизни нашей – к Его обителям при виде Христа на Фаворской горе, слыша Его беседующего с Илией и Моисеем, утверждающих реальность жизни вечной, и слыша Отчий глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный – Его слушайте».

О, человек, к царственной вечности призванный! являешь ты ныне собою образ странника, с пути сбившегося. Вознеси очи твои горе, – поклонись Кресту, на нем же распята Любовь Божия к тебе; взыди на гору преображения плоти твоей, приникни к гласу ангелов, воспевающих Пречистой с плотию на небо восхождение, и ты, со всею силой убеждения, воскликнешь: «для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение».

Врата Горнего Иерусалима, врата Дома Отца Небесного отверсты ныне всем, во Христа крестившимся и во Христа облекающимся. Аминь.

 епископ Митрофан (Зноско-Боровский)

Успение Пресвятой Богородицы

Сегодня св. Церковь прославляет в своих песнопениях два события: Воскресение Христово и Успение Пречистой. Два события – радость и скорбь – как будто они не совместимы. Но нет, по смыслу своему они тесно связаны.

Успение переход в иную жизнь, в жизнь загробную. Обычно, при смерти, близкие, родные усопшего погружаются в глубокий траур, горько плачут об усопшем. Так плакали и скорбели и Апостолы, прощаясь с Богоматерью, лишившись утешения и Ее советов, Ее поддержки в своем многотрудном труде апостольства. Апостол Фома, промыслительно опоздавший к погребению Ее честного тела, на третий день придя, просил открыть гроб Пречистой, чтобы поклониться праху Ее. Но, открыв гроб, Апостолы не обнаружили в нем тела Девы Пречистой и заключили отсюда, что Сам Воскресший Господь воскресил в третий день и Пречистую Матерь Свою, как это было предсказано пророком: «Воскресни Господи, в покой Твой, Ты и Кивот святыни Твоея». О каком «кивоте» говорил пророк? О Пречистой Деве, ибо как бы в кивоте носила и хранила Пречистая Дева в Себе Божественного Младенца. И как Христос Спаситель воскрес и вознесся на небо, так и священный Кивот – Матерь Свою – вознес в небесные обители.

Когда же Апостолы собрались за трапезой, явилась им, во время молитвы, Сама Приснодева, явилась в сопровождении Ангелов, подтверждая тем Свое с телом на небеса восхождение, и сказала: «Радуйтесь! Я всегда с вами». Обрадованные Апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородице Дево, помогай нам!» Это явление Пречистой убедило Апостолов в Ее воскресении вместе с телом.

Радуемся и мы, вместе с Апостолами, тому, что Матерь Божия и по успении Своем обещала не оставлять верующих верных Господу Иисусу Христу; радуемся и тому, что воскресение Ее является новым доказательством победы над смертью, подтверждением слов Иисуса Христа о воскресении всех верующих в Него. «Веруяй в Мя не умрет, но имать жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день».

Промелькнули златно-голубые дни преображенско-успенскаго августа. Успением – Пасхой Богородицы – завершается круг годичный праздников Христовой Церкви Православной, постом Успенским венчан последний месяц церковного года.

И нам, при факте воскресения Пречистой Девы, при виде Небесного Света на горе Преображения и явления Илии и Моисея, не страшна смерть, ибо – смерть не уничтожение, не прекращение бытия, а успение, переход в иную жизнь. Ведь Пречистая также была человек, как и мы с вами, но Она Своей святой жизнью достигла совершенства и гроб Ее сделался для Нее лествицей к небу: по ступенькам чистой веры, смирения, чистоты и любви, кротости и терпения, взошла Она на небеса. По этим же ступенькам и мы с вами поднимаемся горе, к Богу. Мы спотыкаемся, падаем и снова поднимаемся и снова идем к Нему с сердцем сокрушенным и смиренным, с мольбой в сердце и на устах: Отче! недостоин я милости Твоея, но Ты – любовь неизреченная, просвети светом любви омраченную душу мою, очисти и приведи меня к Себе. Аминь.

епископ Митрофан (Зноско-Боровский)

(50)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *