Рождественский пост

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье (канун поста) приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября нового стиля), то этот пост называют Филипповым. Читать далее

(0)

Армавирские чтения

19 ноября 2015г. в г. Армавире состоялись 1 Духовно-образовательные чтения Армавирской епархии «Традиции и новации: культура, общество, личность».

Цель Чтений – привлечь внимание общественности, государственных и духовных структур к духовному наследию русского народа, к истории, культуре, образованию как мощным средствам объединения здоровых сил общества в укреплении традиционной семьи и Российского государства. Именно поэтому в форуме приняли участие представители Армавирской епархии, администрации г. Армавира, министерства образования и науки Краснодарского края, казачества, педагоги и учащиеся старших классов, священнослужители и журналисты. Читать далее

(2)

21.11.15г. Престольный праздник в храме Святого Архангела Михаила станицы Надежной

Святым и светлым утром начался этот день в ст. Надежной. На праздничную службу в храм Архангела Михаила собрались прихожане, приехали гости из близлежащих станиц для того, чтобы в общей молитве почтить Собор святых Архангелов и Ангелов Божьих, испросить у них помощи, покровительства и их молитв за нас пред Богом.

IMG_1802

Читать далее

(1)

В день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

arhimandrit_kirill3

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Дорогие братия и сестры, сегодня мы торжественно чтим все Небесные бесплотные Силы во главе с Архистратигом Божиим Михаилом. Из слова Божия нам известно, что Господь прежде видимого вещественного мира с его обитателем, человеком, сотворил мир невидимый, духовный, мир чистых бесплотных Ангелов, по численности своей в несколько раз превосходящих людей. Святой пророк Моисей, повествуя о сотворении мира, говорит, что в начале сотвори Бог небо и землю (Быт. 1, 1). Под небом Святые Отцы разумеют не только небесную твердь, но и мир духовный, ангельский, жилище бесплотных. Ангелы, превосходя человека своей крепостью, силой и премудростью, созданы Богом, как и человек, для блаженства, для прославления имени Божия. Они, как чистейшие и святые духи, непрестанно созерцая Лицо Отца Небесного, немолчно славословят неисповедимое Его величие и от Престола Его благодати ниспосылаются на землю в дольний мир к бедствующему человеку.

Читать далее

(4)

08.11.15 г. Фотографии. Престольный праздник в храме святого Димитрия Солунского в ст. Передовой.

297 Читать далее

(4)

08.11.15г. Престольный праздник в храме святого Димитрия Солунского в станице Передовой.

8 ноября (26 октября) день памяти великомученика Димитрия Солунского.

Великомученник Димитрий Солунский был сыном римского проконсула. Родители его, тайно верующие во Христа, молились о даровании им сына. Когда сын родился, они тайно крестили его и наставили в вере. После смерти отца Димитрий, достигнувший совершеннолетия, был назначен императором Максимианом на место своего отца властителем и воеводой Фессалоникийской области. По приказу императора Димитрий должен был очищать город от христиан. Вместо этого Святой сам начал явно исповедовать Христа и обращать язычников к Христовой вере. Узнав об этом, император, приехавший в Солунь, призвал проконсула к себе. Димитрий, готовый к смерти, раздал свое имущество бедным, а сам предался посту и молитве. Император заключил проконсула в темницу, из который Димитрий благословил христианина Нестора на гладиаторский бой с Лием, убивавшим христиан и бросавшим их на острые копья. Нестор, призвавший имя Христово, победил Лия, и сам бросил его на копья, но после этого был казнен. Император, узнав, что Нестора благословил на бой Димитрий, осудил его на такую же смерть. В 306 году воины закололи копьями Димитрия прямо в темнице. В 324-377 гг. над гробом Димитрия Солунского был построен храм, при котором совершалось множество чудес и исцелений. При перестройке храма  мощи святого были обретены нетленными и источавшими миро. По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.

В субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия, которая носит название Димитриевской, совершается поминовение усопших воинов и всех православных христиан. Этот день установлен со времен великого Московского князя Димитрия Донского,святым покровителем которого является Димитрий Солунский. Димитрий Донской одержал победу на Куликовом поле, после чего в Троице-Сергиевой лавре совершил поминовение павших на поле брани воинов.

8 октября 2015 года в храме святого  Димитрия Солунского в станице Передовой православные христиане торжественным Богослужением отметили престольный праздник.

Настоятель храма святого Димитрия Солунского иерей Алексей Орлов с прихожанами храма тщательно готовились к этому праздничному дню.

Торжественный день выдался солнечным и теплым. Ранним утром прихожане храма, а также прихожане других приходов Отрадненского благочиния собрались на водосвятный молебен, который служил настоятель храма иерей Алексей Орлов.

003

Читать далее

(28)