Преосвященнейший Игнатий епископ Армавирский и Лабинский в храмах Отрадненского благочиния.

Приезд владыки – это всегда радостное событие в жизни благочиния.

17 октября 2015 года, накануне воскресного дня, Преосвященнейший Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский  совершил Богослужения сразу в двух приходах Отрадненского благочиния.

Утром, под звуки колокольного звона, епископа Армавирского и Лабинского Игнатия, встретили в храме Успения Пресвятой Богородицы в станице Удобной, где владыка возглавил Божественную Литургию. Ему сослужили духовенство Армавирской епархии и настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Александр Григорьев.

Благодатное тепло молитвенной атмосферы наполняло храм на протяжении всего Богослужения. Святые Христовы Тайны приняли не только прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы, но и прихожане других храмов Отрадненского благочиния, которые по милости Божией смогли присутствовать на архиерейской службе.

Епископ Армавирский и Лабинский Игнатий поздравил всех  присутствующих и призвал неустанно и постоянно  благодарить Господа Нашего Иисуса Христа за все — за скорбь и за радость! Рассказал о важности и значимости для каждого человека прийти в храм Божий и вознести благодарение Господу за все его милости!

 

WP_20151017_008

Читать далее

(55)

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября 2015 года православные христиане празднуют Покров Пресвятой Богородицы.

Много раз являлась Пресвятая Богородица отдельным великим святым, обычно в сопровождении одного или двух апостолов Христовых, а преподобному Серафиму Саровскому являлась и одна. Но никогда и никому не являлась Она в такой славе, как в Константинопольском Влахернском храме, в этот великий праздник, именуемый Ее Покровом.

В храме было множество народа, и в его числе стояли блаженный Андрей, Христа ради юродивый с учеником своим Епифанием.

Совершалось всенощное бдение. Народ горячо молился об избавлении от нашествия варваров, которые уже подошли к самому Константинополю.

Около четырех часов утра блаженный Андрей внезапно увидел под сводами храма стоящую на облаках Пресвятую Богородицу, окруженную сонмом Ангелов, апостолов, пророков, святителей и множеством великих святых.

Блаженный Андрей спросил Епифания: «Видишь ли ты Госпожу и Царицу Мира?», – «Вижу, отец мой духовный, и ужасаюсь», – ответил Епифаний.

На глазах их обоих Пресвятая Богородица сошла вниз, вошла в алтарь и долго молилась Богу, стоя на коленях пред престолом. Потом встала, вышла на амвон и, сняв с себя сиявшее небесным светом и блиставшее молниями большое покрывало, распростерла его над всем молящимся народом.

На этом внезапно окончилось чудесное видение Андрея и Епифания.

Утром всем стало известно, что на рассвете варвары сняли осаду Константинополя и ушли.

 

 

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся

 

 

Утром 14 октября в храме Рождества Пресвятой Богородицы  собрались православные станичники, среди которых были и представители казачества, для которых праздник Покрова Пресвятой Богородицы  является особо почитаемым.

 

Настоятель храма протоиерей Андрей Смочук совершил Божественную Литургию, а  верующие христиане причастились Святых Христовых Тайн.

 

WP_20151014_008

После Причастия настоятель храма совершил молебен с акафистом Покрову Пресвятой Богородицы.

Читать далее

(11)

Ковчеги с частицами мощей святаго Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и святой Блаженной Матроны Московской в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

8 октября 2015 года в день, когда православная церковь воспоминает и прославляет  преподобного Сергия Радонежского, по Божьей милости  в Храм Рождества Пресвятой Богородицы были доставлены  ковчеги с частицами мощей святаго Пророка,  Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и святой Блаженной Матроны Московской.

 

По благословению Преосвященнейшего Епископа Армавирского и Лабинского Игнатия,  около 12.00 в храм для поклонения были доставлены особо почитаемые верующими святыни.

 

Встречали святыни православные христиане во главе с Настоятелем Храма Рождества Пресвятой Богородицы – Протоиереем Андреем Смочук.

 

Перед мощами были совершены молебен с Акафистом Матроне Московской и Акафист  Пророку Предтече и Крестителю Иоанну.

 

IMG_2582

 

Читать далее

(21)

Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

27 сентября 2015 года Православная Церковь празднует Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Крест, бывший до Христа орудием казни и вызывавший страх и отвращение к нему, после крестной смерти Христовой стал орудием и знаменем нашего спасения. Им Христос сокрушил дьявола, с него Он сошёл в ад и, освободив томившихся там, ввёл их в Царство Небесное.
Изображение Креста страшно для демонов и, как знамение Христово, почитаемо христианами. Господь явил его на небе царю Константину, шедшему в Рим для борьбы с мучителем, захватившим власть. Соорудив знамя в виде Креста, царь Константин одержал полную победу.

 

Получив помощь через Крест Господень, царь Константин упросил свою мать царицу Елену, найти Животворящий Крест. И благочестивая Елена, отправившись в Иерусалим, после многих поисков нашла его.

Многие исцеления и другие чудеса творились и творятся как от  Самого Креста Христова, так и от его изображения. Им хранит Господь своих людей, от всех врагов видимых и невидимых. Торжественно празднует Православная Церковь обретение Креста Господня, вспоминая одновременно и явление Креста на небе царю Константину. В этот и иные, посвященные Святому Кресту дни, мы молим Бога, чтобы не только отдельным людям, но и всему христианству, всей Православной Церкви Бог даровал свои милости.

Выразительно об этом говорит тропарь Креста Господня:

Спаси, Господи люди Твоя и благослови достояние Твое, победы Православным христианам на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство!

Рано утром, в праздник Крестовоздвижения, в храме Рождества Пресвятой Богородицы  состоялась Божественная Литургия. Многие прихожане постарались  принести в этот день искреннее покаяние в своих грехах и причаститься Божественных Тела и Крови Христовых.

 

IMG_2454

 

По окончании богослужения был совершен Крестный Ход к Поклонному Кресту Ильичевского городища, расположенного в окрестностях хутора Ильич Отрадненского района. Во главе с настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы Протоиереем Андреем, Крестный Ход совершали казаки, прихожане, а также  ученики общеобразовательной школы.

Читать далее

(14)