21.07.2015 в Свято-Михайло-Афонской пустыни

21 июля 2015г. в День обретения чудотворной иконы Божьей Матери в Казани (1579) паломническая группа Отрадненского благочиния в составе 29 человек посетила Свято-Михайло-Афонский монастырь, который находится недалеко от города Майкоп.

Выезд автобуса с паломниками состоялся из ст. Отрадной от храма Рождества Пресвятой Богородицы в 4 часов утра, и уже в 8 утра мы стояли на утрене в Свято-Троицком храме монастыря. Многие братья и сестры после утрени исповедались.1

Храм в честь Пресвятой Троицы  является самым крупным в обители. В основном в нем совершаются все архиерейские, воскресные и праздничные службы, а также службы в период присутствия большого количества паломников. Большей частью в храме находятся иконы византийского стиля писания в больших резных киотах. Особой гордостью Троицкого храма является красивейшая роспись алтарной части храма. Так же в Троицком храме находятся главные святыни монастыря — частичка Честного и Животворящего Креста Господня, частички мощей различных святых и мощи основателя и устроителя обители Архимандрита Мартирия.

Затем мы перешли в Свято-Успенский храм, где была отслужена Божественная Литургия. Следует отметить, что из-за того, что день был будний, большинство из присутствовавших мирян на литургии были наши отрадненцы, также и причастники Святых Тайн. Сдержанное и гармоничное пение монастырской братии на богослужении возвышало внутреннее состояние всех к вниманию к молитве и богослужению.

2   Храм в честь Успения Божией Матери построен в 2011 году на месте взорванного в 1946 году соборного храма Успения Божией Матери, который был главным храмом монастыря и вмещал до 3-х тысяч человек. Постройка этого грандиозного собора (был достроен и освящен в 1885г.) явилась отправным моментом начала массового многотысячного паломничества в святую обитель. В соборе находились иконы, присланные в дар и благословения со Святой Горы Афон. Расписан храм был преимущественно братией обители. К сожалению, на сегодняшний день обитель не имеет возможности построить собор в тех же масштабах что и ранее. На его месте и сооружен небольшой храм Успения Божией Матери, особенностью которого является то, что он полностью возведен из дерева, и в любой момент его можно разобрать и поставить на новом месте (а на этом месте возвести собор в прежнем его величестве).

После службы мы зашли в монастырскую блинную, где подкрепись вкуснейшими блинами с разными начинками, вареньями и чаем на травах.

Затем отправились к источнику Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона.

Помолившись Великомученику Пантелеимону, набрали святой воды и окунулись в купели у источника с верой получить облегчение и исцеление от душевных и телесных недугов. После купания в очень холодной святой воде все почувствовали прилив бодрости и сил.

34

Необыкновенным местом в монастыре являются рукотворные пещеры, которые возникли раньше монастыря. В плотных песчаниках выдолблены ходы, кельи и даже подземный храм, который действовал в досоветские времена. Сейчас эти пещеры используются только как экскурсионный объект.

В подземном храме

5

Купол подземного храма и  Нерукотворный Крест на стене подземного храма

67

 

С радостным настроением около 7 вечера группа вернулась в ст. Отрадную.

Пресвятая Богородица, Заступница Усердная, спаси нас! Святый Архистратиже Божий Михаил со всеми Небесными Силами молите Бога о нас! Святый Великомученик и Целитель Пантелеимон моли Бога о нас, спастися душам нашим!

В статье использована справочная информация с официального сайта Свято-Михайло-Афонского монастыря (http://mihailov-monastir.narod.ru/index.html).

(7)