Рождество Богородицы

Почти на все Богородичные праздники на литургии читается Евангелие, которое на первый взгляд не имеет прямого отношения к Божией Матери. Читается о том, как Господь однажды был в доме женщины по имени Марфа, и как сестра ее Мария «села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении». А в конце этого чтения присоединяется отрывок из другой главы, где упоминается о Божией Матери, но вроде бы даже и не к славе Ее. Там Господь, по-видимому, не одобрил восклицание некоей женщины: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие»!

Читать далее

(14)

Верим, надеемся, любим…

Сен­тябрь бо­гат ка­лен­дар­ны­ми со­бы­ти­я­ми, а по­след­ний день – 30 сен­тяб­ря по но­во­му сти­лю – до­стой­ное его за­вер­ше­ние! Он из­ве­стен всем бла­го­да­ря па­мя­ти че­ты­рех рим­ля­нок, име­на ко­то­рых но­сят мил­ли­о­ны пред­ста­ви­тель­ниц луч­шей по­ло­ви­ны че­ло­ве­че­ства во всём ми­ре. Ис­то­рия этих хри­сти­ан­ских му­че­ниц – вдо­вы Со­фии и трех её до­че­рей: две­на­дца­ти­лет­ней Ве­ры, де­ся­ти­лет­ней На­деж­ды и де­вя­ти­лет­ней Лю­бо­ви – от­но­сит­ся ко вре­ме­ни им­пе­ра­то­ра Адри­а­на (117–138 гг.).

Читать далее

(13)

ВОЗДВИ́ЖЕНИЕ КРЕСТÁ ГОСПÓДНЯ

ВОЗДВИ́ЖЕНИЕ КРЕСТÁ ГОСПÓДНЯ – один из неподвижных двунадесятых праздников, посвященный Кресту Христову, отмечается 1427 сентября.

Если Рождество Богоматери есть преддверие тайны Воплощения, то Крест возвещает нам об Искупительной Жертве Христа. Поэтому этот праздник также стоит в начале годового круга богослужений. Знак креста с глубокой древности был символом вечной жизни во многих религиях. Но после Голгофы абстрактный иероглиф стал реальным знамением спасения. С непостижимой для язычников быстротой неслась по миру весть о «безумии Креста», иудеи требовали знамений, эллины – доказательств, но в ответ они слышали: «Мы проповедуем Христа Распятаго…»

Читать далее

(5)

«Не в силе Бог , а в правде!»

Именно эти поистине бессмертные слова, сказанные святым преподобным князем Александром Невским после победы над шведами в 1240 году стали девизом для 40 мальчишек и девчонок из летнего православного лагеря, который работал с 10 по 19 августа по благословению благочинного Отрадненского района протоиерея Андрея Смочука. А инициатором и вдохновителем этого благого дела стал клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы ст. Отрадной протоиерей Владимир Ашмарин. Лагерь, открытие которого состоялось 10 августа, располагался на территории 1-го в ст. Отрадной храма (в данный момент это летний к/тр «заря».

Читать далее

(25)