Святитель Тихон: епископ-миссионер, ставший патриархом-исповедником

18 но­яб­ря 1917 го­да в хра­ме Хри­ста Спа­си­те­ля со­сто­я­лись вы­бо­ры пат­ри­ар­ха. По­сле ли­тур­гии ста­рец Алек­сий из Зо­си­мо­вой пу­сты­ни вы­нул жре­бий из ков­чеж­ца, сто­я­ще­го пред Вла­ди­мир­ской ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри. На жре­бии бы­ло на­пи­са­но: «Ти­хон, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский». В пе­ре­во­де с гре­че­ско­го имя Ти­хон озна­ча­ет — «судь­ба».

Читать далее

(20)

На начало Рождественского поста

Мы начали радостный и святой Рождественский пост. Пост начинается 28-го ноября, за сорок дней до рождества по плоти нашего Господа и Спаса Иисуса Христа, и заканчивается собственно в день празднования Рождества 7-го января по гражданскому календарю. Как еврейский народ сорок лет скитался по пустыни, прежде чем вошёл в Землю Обетованную, также и Святая Церковь ведёт нас через сорокодневную пустыню поста, прежде чем мы войдём в Божие обетование открывшееся нам в Рождестве.

Читать далее

(7)

СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДМИТРИЯ СОЛУНСКОГО

Среди многих добрых обычаев, завещанных нам нашими предками, есть один прекрасный обычай начинать каждое дело молитвой о благословении Божием. «Господи, благослови!» – говорит христианин, осенив себя крестным знамением. Предки наши научились ему у Святой Церкви, а Святая Церковь основывает его на слове Божием. Сила и значение этого обычая заключается в нашей вере в Господа Бога, как Творца и Промыслителя и вместе любящего Отца, в руках Которого находится наша судьба.

Читать далее

(8)

Собор св. архистратига Михаила и проч. безплотных сил

  1. Беседуя с христианами в день, посвященный церковию в честь безплотных сил, мы считаем излишним доказывать, что такие безплотныя силы, которых мы обыкновенно именуем ангелами, действительно существуют. Сомневаться в бытии их может только человек плотяный, который, подобно животным, руководится одними чувствами, а посему не допускает того, чего не видит телесными очами. Но кто живет не по плоти, а по духу, как должен жить каждый христианин, – кто не ограничивает взора своего чувственным и возносится духом выше земного, тот необходимо предполагает и охотно верит тому, что между Богом и человеком должен быть безпредельный ряд существ, которыя по природе и силам гораздо превосходят нас, которыя тем духовнее и совершеннее, чем ближе стоят к Богу, а по ближайшему общению с Ним суть таинники Его советов, первые исполнители Его воли. Таковы ангелыБожии, которых апостол именует служебными духами, посылаемыми «в служение для хотящих наследовати спасение».
  2. а) Слово Божие свидетельствует, что св. небожители, как други, приемлют в нас самое искреннее участие:они радуются о каждом грешнике кающемся и следственно скорбят о нераскаянном (Лук. 15,16), они внемлют нашим молитвам, возносят их к престолу Божию и усиливают своим ходатайством (Апок. 8, 3–4), они невидимо присутствуют нам, назирают все наши действия, располагают нас к добру и отклоняют от зла, они ополчаются против врагов нашего спасения, хранят нас во всех путях наших и в нужном случае оказывают благовременную нам помощь (Псал. 90, 11). Исчислить все благодатныя действия их, о коих говорит писание, не достанет нам ни времени, ни сил; поэтому укажем для примера только некоторыя.

Читать далее

(16)

III районные православные чтения «Молодежь: свобода и ответственность»

25  октября 2018 года в Отрадненском Центре Детского Творчества,  по благословению правящего Архиерея, епископа Армавирского и Лабинского Игнатия, состоялись  III  образовательные чтения  Отрадненского благочиния  «Молодежь: свобода и ответственность».

Началось мероприятие с общего молитвы пред иконой Богородицы. Далее благочинный Отрадненского  церковного округа протоиерей Андрей Смочук выступил с приветственным словам к собравшимся.

Читать далее

(38)