РОЖДЕСТВÓ ХРИСТÓВО

РОЖДЕСТВÓ ХРИСТÓВО – величайший из двунадесятых праздников в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме; отмечается 25 декабря7 января. Предваряет праздник Рождественский пост. Два воскресенья («недели»), предшествующие празднику, посвящены памяти предков Христа по плоти и ветхозаветных праведников. Богослужение этих дней отражает библейскую историю как подготовку к Боговоплощению. Читается «Родословие Иисуса Христа» из Евангелия от Матфея. Это «драгоценное родство», как называл его митрополит Иосиф, напоминает нам о великой тайне. Бог становится Человеком, Братом людей, чтобы бесконечно приблизить их к Себе. Читать далее

(45)

Божественная литургия в главном храме Отрадненского благочиния

23 декабря 2017 года, в день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского управляющий Армавирской епархией, Преосвященнейший Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский возглавил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы станицы Отрадной.

Читать далее

(75)

Всенощное бдение накануне Недели 29-й по Пятидесятнице

23 декабря 2017 года, накануне Недели 29-й по Пятидесятнице, святых Праотец. управляющий Армавирской епархией, Преосвященнейший Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский возглавил всенощное бдение в храме святителя Николая станицы Спокойной Отрадненского района. Читать далее

(20)

Епархиальное собрание 2017 года

15 декабря 2017 года в актовом зале социально-общественного центра детской деревни «Виктория» города Армавира под председательством управляющего Армавирской епархией Преосвященнейшего Игнатия, епископа Армавирского и Лабинского, состоялось Епархиальное собрание Армавирской епархии.
Перед началом собрания Преосвященнейший Игнатий, епископ Армавирский и Лабинскийский совершил молебен. 
Читать далее

(39)

Акция «Не просто «Рождество»!

В преддверии Рождества Христова Православное Общество «Азбука веры» призывает вас, поздравляя наших ближних с предстоящим Праздником, поздравлять их не просто с Рождеством, а именно

с Рождеством ХРИСТОВЫМ!

Мы часто просто не задумываемся, что сокращая поздравительную фразу, мы лишаем этот праздник его сердцевины, смысла; не произнося имени Того, Чьё рождение мы празднуем, мы сами приводим общество к тому, что устанавливается в некоторых странах.
Вот, например, как происходило изменение общеупотребительного названия праздника Рождества Христова в США. Первоначальное название «Christ’s Mass» — «Христова месса» сначала сократили до «Christmas», а потом в рекламном употреблении сделали ещё более коротким: «Xmas».
Украденный праздник
Читать далее

(27)

Азбука веры

Жёны-мироно́сицы – прославленные Церковью в лике святых Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные: (Мф.28:1); (Мк.15:40, 16:1); (Лк.24:10); (Ин.20:1-2, 11-18).
Память празднуется в 3-е воскресенье по 
Пасхе. Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок.

Миpоносицы – носящие миpо. Это те женщины, котоpые в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовонные аpоматы на бездыханное Тело своего Божественного Учителя.
Hо не в этy ночь Воскpесения Хpистова и не в пpедыдyщий день создалось и сплотилось это содpyжество женщин-миpоносиц. Мы знаем со стpаниц святого Евангелия, что, когда Господь Спаситель обходил со Своею пpоповедью гоpода и селения, вокpyг Hего всегда собиpалась толпа наpода. Сpеди этого наpода, кpоме избpанных апостолов Хpистовых, Господа Спасителя всегда сопpовождала гpyппа женщин. Сначала их было немного, в дальнейшем число их pосло. Hе все имена этих жен-миpоносиц нам известны. Евангелисты и Священное Пpедание сохpанили нам pяд имен: Маpия Магдалина, Маpия – мать Иакова меньшего и Иосии, Саломия, Иоанна, Маpфа и Маpия – сестpы Лазаpя, Сyсанна и дpyгие. Сpеди них были женщины богатые и знатные: Иоанна была женой Хyзы, домопpавителя цаpя Иpода; пpостые и незнатные: Саломия, мать сынов Зеведеевых Иакова и Иоанна, была женой pыбака.
Жены-миpоносицы стояли y подножия кpеста Хpистова. И даже в последние минyты земной жизни Хpистовой, святые женщины не отстyпили от Распятого Спасителя. Вместе с Hикодимом и Иосифом, тайными учениками Христовыми, они yчаствовали в погpебении своего yчителя. И они видели, как это погребение, совеpшавшееся поспешно, не было завеpшено возлиянием аpоматов на бездыханное Тело.
Все вы знаете, что Господь Спаситель в нагpадy за этy пpеданнyю, самоотвеpженнyю любовь жен-миpоносиц пеpвым явился им по Воскpесении Своем и, явившись, сказал им: «Радyйтесь!» (
Мф.28:9). Этими словами Он возвестил им о том, что ожидало их не только в остальные дни их земной жизни, но и о той вечной pадости, какая их ждет по окончании земного пyти.

Же́ртвенник – четырехугольный стол, находящийся в северо-восточной части алтаря(слева от престола).

Название свое получил от того, что на нем во время проскомидии хлеб в виде просфор и вино особым образом приготавливаются для Таинства Евхаристии.

На жертвеннике хранятся до употребления на литургии священные сосуды; он является священным местом, к которому позволяется прикасаться только священнослужителям.

В различные моменты литургии жертвенник символизирует пещеру, где родился Христос, Голгофу, где Он был распят, и небесный Престол Славы, куда Он вознесся по Воскресении.

Же́ртвенность – христианская добродетель, заключающаяся в самоотречении ради исполнения заповедей любви к Богу и ближнему.

«Что вы сделали одному из малых сих – то сделали Мне» (Мф. 25:40-45).

Христианская жертвенность основывается не просто на чувстве долга, но на любви.

«Если я раздам все имение мое… а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. 13:3). 

Тем не менее, святые отцы учат, что даже понуждение себя к исполнению заповедей без сочувствия сердца все равно полезно для нас.

Потому что душа обретает навык делать добро, а со временем может откликнуться и сердце.

Святитель Николай Сербский: «Всякая добродетель рождает жертвенность. Совершенная добродетель рождает полное самоотречение. Высшая добродетель – любовь – рождает совершенное самоотречение».

Жития́ святы́х – литературный жанр жизнеописаний христиан, канонизированных  Церковью. Первые Жития святых – назидательные сказания о христианских мучениках. Первые оригинальные русские жития святых возникли в конце XI в. (жития княгини Ольги, князей Бориса и Глеба, Владимира I Святославича, “Житие Феодосия Печерского”).

В дальнейшем Жития святых объединялись в специальные сборники:

– Минеи-Четьи (Жития святых, изложенные в календарном порядке празднования их памяти);
– 
Синаксарии (краткие Жития святых);
– 
Патерики (сборники повествований о подвижниках какой-либо обители).

Жезл (греч. патерисса; от патер – «отец») –украшенный посох, который архиерей носит во время богослужения. Имеет две формы – в виде перевёрнутого якоря и в виде двух змей, извивающихся кверху. Изогнутые змеи на архиерейском посохе, взаимно обращенные одна к другой, знаменуют мудрость пастырской власти (см.: Мф. 10: 16). Появились они в России при патриархе Никоне. Заимствован этот символ с христианского Востока.

Жезл является знаком высшей пастырской власти.

(27)

Календарь церковный

Календарь церковный – литургический календарь, систематический указатель дат переходящих и непереходящих церковных праздников и постов, исчисляемых на основе суточного круга, лунных месяцев, времен года и солнечного годичного цикла.

В христианской Руси храм, богослужение стояли в центре жизни человека. Где бы ни селились русские, первым делом они возводили церковь. Поэтому вся жизнь и быт народа были ориентированы на богослужебный календарь. Дни, имевшие большое значение для крестьянина, связывались не с числом и месяцем, а с памятью того или иного святого. Скотину на пастбище впервые выгоняли на Георгия, ульи на летние пасеки выставляли на Зосиму. Человек мог не помнить числа, когда появился на свет, но знал, что это случилось, к примеру, на Николу зимнего. Церковный Устав определял не только порядок и содержание богослужений, но и организовывал весь строй бытия, и благодаря этому жизнь получала благодатное освящение.

Еще одной точкой отсчета календарных событий для верующих людей является система постов. Это однодневные и четыре многодневных поста – Великий, Петров, Успенский и Рождественский.

Христианские праздники, по важности воспоминаемых Церковью событий, разделяются на великие, средние и малые.

К великим праздникам относятся двунадесятые (в переводе с церковнославянского означает «двенадцать») и некоторые недвунадесятые, а также праздники в честь святых.

Праздник праздников – Пасха и некоторые двунадесятые праздники (Вход Господень в Иерусалим, или Сошествие Святого Духа на апостолов, Вознесение Господне) относятся к подвижным, или переходящим, праздникам. Отмечают эти события в те дни, которые указываются в Пасхалии.

Храмовые (престольные) праздники – это местные праздники, отмечаемые в дни освящения храмов или в дни воспоминаний событий и святых, в честь которых устроены храмы. А также празднование в честь икон Божией Матери Владимирской, Тихвинской, Казанской, Смоленской.

Хотя в Православном церковном календаре началом года считается 1 сентября, все православное литургическое благочестие связано с Пасхой и вытекает из нее.

Годовые богослужебные круги (подвижный и неподвижный)

Неподвижный годовой богослужебный круг зависит от солнечного календаря и состоит из 52 седмиц (недель). Данный цикл определяет даты непереходящих (с постоянной датой) богослужений двунадесятых и великих праздников, богослужений в честь святых, а также икон Матери Божией.

Подвижный круг зависит от лунного календаря, начинается в день Светлого Христова Воскресения (Пасхи). Состоит этот круг из 50 седмиц, которые объединены по следующим периодам:

III. Триодь постная (10 седмиц), покаянный период предшествующий Пасхе, который состоит из:

1) трёх подготовительных недель (седмиц) к Великому посту;

2) 40 дней Великого Поста (Святой Четыредесятницы), который завершается в пятницу, за 9 дней до Пасхи;

3) Страстно́й седмицы (Страстной недели), которая длится 6 дней (с понедельника по субботу), непосредственно перед праздником Светлого Христова Воскресения.

Поскольку праздник Пасхи для каждого года имеет разную дату, то и все праздники с ним связанные также имеют подвижную – переходящую дату.

Пасха празднуется после 14 числа нисана, первого месяца лунного календаря, в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Воскресенье это либо совпадает, либо непосредственно следует за весенним равноденствием (22 марта). Дата Пасхи бывает в пределах 35 дней, именуемых «пасхальными пределами»: с 4 апреля – по 8 мая.

В богослужебной практике Русская Православная Церковь в настоящее время пользуется юлианским календарем, в просторечии – «старым стилем». Для удобства пользования календарем даты «старого стиля» пересчитываются на «новый стиль» принятый с 1918 года. Разница между «старым» и «новым» стилями – 13 дней.

Седмичный богослужебный круг

Православная Церковь каждый день недели посвящает какому-либо важному событию или особо почитаемому святому.

В воскресенье (первый день седмицы) Церковь воспоминает и прославляет Воскресение Христово.

В понедельник прославляются бесплотные силы – Ангелы, созданные прежде человека, ближайшие слуги Божии.

Во вторник прославляется святый Иоанн Креститель, как больший из всех пророков и праведных.

В среду воспоминается предательство Господа Иудою и, в связи с этим, совершается служба в память Креста Господня (день постный).

В четверг прославляются святые Апостолы и святитель Николай Чудотворец.

В пятницу воспоминаются Крестные Страдания и смерть Спасителя и совершается служба в честь Креста Господня (день постный).

В субботу – день покоя – прославляются Божия Матерь, Которая ублажается и ежедневно, праотцы, пророки, апостолы, мученики, преподобные, праведные и все святые, достигшие упокоения в Господе. Также поминаются все усопшие в истинной вере и надежде на воскресение и жизнь вечную.

(11)