Возрождение добрых традиций православных трезвенников в день памяти Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна

Ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, было восстановлено Священным Синодом 25 июля 2014 года (журнал № 80). Архиереям и духовенству в этот день рекомендовано совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. Данный чин и Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма были утверждены тем же решением Священного Синода. По предложению Московской епархии в 2016 году в богослужебные последования в День трезвости были включены прошения о страждущих недугом пьянства и наркомании.

Читать далее

(49)

Княгиня Ольга

Встреча с Княгиней Ольгой в жаркий июльский день
           «Прихватите с собой  шляпки»,- сказали нам наши учителя и 24 июля мы отправились в наш приход Рождества Пресвятой Богородицы  на встречу, посвящённую княгине Ольге.
Конечно, в школе на уроках истории мы уже что-то слышали о ней. Например, что она – жена великого русского князя  Игоря Рюриковича и мать Святослава Игоревича, правила Русью с 945 по 960 год. Но помимо уже известных нам фактов, нам рассказали много нового. Разобрали вопрос, почему её называют «Святой равноапостольной». Оказалось, что это именно из-за того, что она была первой из русских правителей, добровольно принявшей христианство, а после проповедовала его людям. Поэтому она стала равна апостолам. Конечно, в её жизни случались разные ситуации. Ей приходилось очень тяжело, потому что времена сами по себе были далеко не лёгкие. Но она была очень мудрая, поэтому смогла выйти правильно из каждой ситуации. Ольге даже пришлось пойти на  «вынужденные меры», поступить крайне жестоко,  чтобы спасти свое государство после того, как древляне убили её мужа. Хочется заметить, что она оставалась вдовой до конца своей жизни. Даже несмотря на то, что её крёстный отец, император Константин VII, предлагал ей выйти за него замуж и стать императрицей Константинополя. Ольга вновь, пойдя на хитрость, осталась верна своему мужу.
После интересного рассказа, нас пригласили в сам храм, чтобы найти икону святой равноапостольной Ольги, поставить свечи. А желающим даже разрешили подняться на колокольню. Батюшка Андрей лично преподал урок юным звонарям.  Затем все прошли в трапезную, где за чаепитием продолжалась беседа.
Это, конечно, только малая часть того, что я могла вам рассказать , но вы можете узнать больше и своими глазами увидеть всё происходящее, если придёте в наш красивый храм. Вас очень приветливо встретят и с радушием проводят, ожидая следующей встречи!

Алина Лаврикова,

ученица 11 класса, МАОУСОШ № 9.

——————————————————————————————————————————

Была такою умной Ольга,
Что — хоть историка спроси —
Из всех княгинь ее лишь только
Прозвали Мудрой на Руси!

25 июля, в воскресной школе, при храме Рождества Пресвятой Богородицы,  состоялась встреча учащихся с настоятелем храма, протоиреем Андреем. Беседа была посвящена Святой равноапостольной  княгине Ольге, которую называют Духовной матерью русского народа.
Гостями православного урока стали учащиеся отрадненских школ №1, 9, 17 и 16. Целью мероприятия стало знакомство с самой знаменитой правительницей древнерусского государства и ее заслугами перед Отечеством. На мероприятии ребята  узнали о жизни княгини, периоде ее правления, об истории ее крещения и служения христианской вере, о знакомстве с князем Игорем. Рассказ сопровождался яркой презентацией.  В ходе беседы  стало понятно,   почему именно княгиню Ольгу называют «Начальницей веры» в Русской земле.  При Крещении русская княгиня удостоилась имени святой равноапостольной Елены, много потрудившейся в распространении христианства в огромной Римской империи и обретшей Животворящий Крест, на котором был распят Господь. Подобно своей небесной покровительнице, Ольга стала равноапостольной проповедницей христианства на необъятных просторах земли Русской. В летописных свидетельствах о ней немало хронологических неточностей и загадок, но вряд ли могут возникнуть сомнения в достоверности большинства фактов ее жизни, донесенных до нашего времени благодарными потомками святой княгини – устроительницы Русской земли.
После беседы отец Андрей пригласил ребят в храм, чтобы воочию увидеть икону Святой Ольге. Поставив свечи и помолившись, все желающие могли подняться на колокольню, чтобы колокольным звоном почтить память равноапостольной княгини Ольги. Обсуждение интересной темы продолжилось в трапезной за чаепитием.
Такого необычного и запоминающегося урока у нас еще не было,- говорили ребята, покидая утопающий в цветах, храм Рождества Пресвятой Богородицы. Действительно, яркий, летний солнечный день запомнился ярким торжественным событием.

Слава Богу, за все!

Ученица 10 класса МАОУСОШ №9,

Курачева Анна.

(21)

Велия слава твоя, Ольга Премудрая!

Попутненский приход святых равноапостольных царей Константина и его матери Елены совершили молебен 24 июля в честь великой святой княгини Ольги, о которой много хвалебных слов сказал настоятель прихода – митрофорный протоиерей Иоанн Жеботинский во вступительной проповеди к молебну. Из его слов мы, прихожане, узнали много нового о её апостольской проповеднической деятельности о исторической значимости периода правления святой Ольги для обустройства нашего государства, укрепления его границ и особо ценного её вклада в развитие культуры Киевской Руси. По окончании молебна, на котором присутствовало 28 прихожан, разговор о личности княгини Ольги продолжался в форме беседы, так как некоторых прихожан интересовала и её личная жизнь, и конкретные события в её деятельности, способствовавшие тому, что она признана святой, равноапостольной. Отец Иоанн рассказал нам более подробно о том периоде истории нашего государства, в котором бразды правления Киевской Руси (так она называлась тогда) принадлежали Ольге. Она пришла к власти вынужденно рано по причине мученической кончины её мужа Игоря, который правил государством после смерти князя Олега.

Читать далее

(25)

День памяти святых стастотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба

06.08.2019г.  в день памяти святых стастотерпцев  благоверных князей Бориса и Глеба на хуторе Удобно -Зеленчукском в строящемся храме в честь святых благочинный Отрадненского района протоиерей Андрей Смочук совершил молебное богослужение.

Читать далее

(39)

СЛОВО В ДЕНЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Крест Христов – великое знамя нашего спасения, и всегдашняя память о нем всего важнее для нас. Но заботы житейские подавляют нас, и легко забываем об этом важнейшем. Господь Иисус Христос в совершенстве знал сердце человеческое, знал, что нуждается оно в частых напоминаниях о важнейшем, и премудро позаботился Он о том, чтобы орудие нашего спасения, крест, на котором Он отдал жизнь Свою за грехи мира, не был забыт в мирской суете. Враги Его, иудейские первосвященники и книжники, хотевшие изгладить память о Нем, сняли на Голгофе три креста и глубоко зарыли их в землю, засыпав множеством земли. Они не знали, что это было внушено им Самим Господом Иисусом Христом.

Читать далее

(19)