Праздник Рождества Христова

«Христос раждается, славите:

Христос с небес, срящите:

Христос на земли, возноситеся.

Пойте Господеви, вся земля,

и веселием воспойте, людие,

яко прославися.»

Наверное, не будет преувеличением, если я скажу, что праздник Рождества Христова является для многих одним из самых любимых. Даже те, кто редко заходит в храм, в эту ночь обязательно придут на службу. Да и как иначе?

«…Ночь тиха, ночь свята.

В небе свет, красота…» — всё наполнено ожиданием чуда – вот-вот и родится Богомладенец Христос!

Так люблю загодя прийти в храм, постоять в тишине – еще не горит яркий свет, только потрескивают свечи, тихо покачиваются игрушки на красавице ёлке, таинственно мигают огоньки. Такой родной церковный запах смешивается с ароматом хвои.

Приложишься к иконе праздника в маленьком вертепе, сотворенном умелыми руками прихожан – и на душе так тепло, радостно, волнительно. Сердце наполняется благодарностью Господу за то, что по Его неизъяснимой милости то здесь, то там причастен к этому празднику…

А сама праздничная служба! Как сладостно звучат ставшие за время поста уже родными ирмосы, как, кажется, по-новому вдруг осознаешь слова тропаря и кондака Рождества Христова!

В суете подготовки к светлым дням Рождества Христова каждый раз сокрушаюсь, что так и необратилась к Господу с сокровенной просьбой о том самом Рождественском чуде, которого так все ждут. И вдруг по окончании службы осознаешь – чудо произошло! И слезы умиления и такое щемящее чувство присутствия Господа и его Пречистой Матери, и самое важное в нашей христианской жизни – причастие святых Христовых Тайн в эту ночь – разве это не чудо?

Мы в своей суетной жизни ждем каких-то ощутимых, материальных свидетельств – но разве это важно?

Важно то, что неощутимо руками, неосязаемо – просто душа прикоснулась к Свету Христову.

В эту Рождественскую ночь в Богослужении принимали участие два хора. В составе первого, основного хора – наши опытные певчие. А пение второго хора, который можно назвать молодежным, было дебютным. Сложился он довольно неожиданно, но для меня, как и для многих прихожан нашего храма, явился своеобразным Рождественским подарком. Пение на два хора, на мой взгляд, всегда обогащает Богослужение, но звучание таких чистых голосов вызывало просто слезы умиления у молящихся. По окончании Рождественской службы, когда народ подходил к кресту – певчие пели Рождественские колядки.

А на следующий день, 8 января, по давно сложившейся традиции после Божественной Литургии, силами наших батюшек, преподавателей и учащихся Воскресной школы и приходского совета была организована и проведена Рождественская ёлка. В самом начале настоятель храма протоиерей Андрей Смочук рассказал собравшимся в храме многочисленным гостям и прихожанам о смысле этого чудесного праздника, все вместе спели тропарь Рождества Христова. Ребята приготовили 2 сценки с песнями и стихами, славящими Рождество Христово. Праздник этот особо любим детьми – и в этот день их было множество! Взрослые и дети дружно водили хоровод, пели песни. А когда внезапно под звон колоколов появился Дед Мороз с огромным мешком подарков – восторгу детей небыло предела! Каждый старался чем-то порадовать Дедушку – прочитать стих, спеть песенку – и ни один не остался без подарка! Ведь в этот день принято щедро одаривать друг друга!

Для учащихся Воскресной школы, по сложившейся традиции, празднование продолжилось в классе, где были подготовлены веселые конкурсы и состязания не только для учеников, но и для учителей.

Затем торжество продолжилось праздничным концертом: в инструментальных выступлениях прозвучал отрывок из «Концерта» Г.Ф.Генделя – Татарченко Г.В. (ф-но), Смочук Григорий (альт); в исполнении Ашмариной Оли (ф-но) – «Колыбельная песня» и пьеса «Леди зелёные рукава»; а под управлением батюшки Андрея постарались дружно спеть песню Большой секрет для маленькой компании».

Каждый ученик и даже учителя получили по рождественскому подарку. И, хотя совсем и не хотелось, но этот праздничный день подошел к концу. Мы расходились, конечно, уставшие, но переполненные радостью. Радостью о Рожденном Богомладенце, общения друг с другом и, думаю, каждый в своём сердце нёс самое главное – благодарение Господу.

Слава Богу за все!

 

Татарченко Галина Владимировна

регент храма Рождества Пресвятой Богородицы ст. Отрадной

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *