Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 2016. Святое Богоявление.

18 января 2016 года  накануне  одного из двенадцати главных христианских праздников — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, православные верующие собрались в храме Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы молитвенно встретить праздник, именуемый Крещенским сочельником или Навечерием Богоявления.

IMG_4605

Богослужение Крещенского сочельника в храме совершил благочинный по Отрадненскому округу, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Смочук. Оно началось с чтения Царских часов, тексты которых содержат пророчества о воспоминаемом дне Крещения Господня, изобразительных и Вечерни, переходящей в Литургию Василия Великого, за которой братья и сестры причастились Святых Тела и Крови Христовой.

IMG_4623

После Божественной Литургии по Уставу Православной Церкви протоиерей Андрей совершил чин Великого освящения воды. В храме зазвучали особые молитвы о ниспослании воде благодатной силы и, троекратно погрузив в воду Крест, настоятель храма освятил воду, принесенную прихожанами. Это водоосвящение называется великим по особой торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события  о крещении Спасителя во Иордане и освящением воды через погружение в нее Бога во плоти. Эта вода называется Великой Агиасмой или Крещенской водой.

IMG_4654

По завершении чина освящения воды настоятель храма протоиерей Андрей Смочук поздравил молящихся с праздником Навечерия Богоявления и обратился к присутствующим с пастырским словом. В словах проповеди еще раз подчеркнув, что для православного христианина крещенская вода имеет великую благодать, ибо освящается она Святым Духом. Но не вода для человека должна становиться самоцелью, а любовь к Богу и ближним.

IMG_4689

После этого молящиеся приложились к Кресту и протоиерей Андрей окропил каждого святой водой.

IMG_4698

В 15-00 18 января 2016 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы  началось Великое Повечерие и полиелейная утреня, во время которых настоятель храма отец Андрей совершил благословение и освещение пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.

IMG_4730

Все присутствующие в храме были помазаны священником освященным елеем и прихожанам раздали освященные хлеба и пшеницу.

IMG_4732

В 4-00 утра 19 января 2016 года в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, называемый днем Святого Богоявления, в храме, который был полностью заполнен православными верующими, началась Божественная Литургия, которую совершил благочинный по Отрадненскому округу, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Смочук. Торжественно проходило праздничное Богослужение, за которым священник,  хор и многочисленные прихожане «едиными усты и единым сердцем» славили Бога, явившего себя миру и открывшего полноту Триединого Божества.

IMG_4758

Подготовившиеся прихожане причастились Святых Христовых Тайн.

IMG_4771

За Божественной Литургией протоиерей Андрей совершил чин Великого освящения воды. Множество прихожан молились о даровании воде Божественной силы, каждый ощущал себя сопричастным происходящему великому таинству. Богоявленская святая вода является – великой Святыней и имеет великую благодать. Но, как сказал старец Ефрем (Мораитис) : « Сколько бы раз мы ни купались в Иордане, сколько бы не выпили бутылок Святой Воды, если не покаемся, то не спасемся. Иордан рядом. Он течет в Церкви — это сладостное покаяние и исповедь. Если омоемся покаянием – сотрутся все наши грехи.» Об этом должен помнить каждый православный христианин.

IMG_4788

По окончании чина Великого освящения воды настоятель храма поздравил всех  с праздником Святого Богоявления и обратился к присутствующим со словами проповеди. После чего каждый приложился к Кресту и был окроплен священником  Великой Агиасмой.

IMG_4827

Продлить радость праздника верующие христиане смогли совершив Крестный ход на Иордан (Уруп). По древней традиции после Божественной Литургии настоятель храма, клирос, прихожане, среди которых были представители казачества, с  хоругвями и иконами, вознося к Богу праздничные молитвенные песнопения, Крестным ходом прошли от храма до места освящения Великой Агиасмы.

IMG_4842

Домой все возвращались исполненные духовной радости, неся в сердце благодарение Господу нашему Иисусу Христу за все Его Великие милости.

 

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *