Правило веры и образ кротости

«Хва­ли зи­му по­сле Ни­ко­ли­на дня», – гла­сит древ­не­рус­ская по­сло­ви­ца. Прав­да, в по­след­ние го­ды эта на­род­ная муд­рость ча­сто не оправ­ды­ва­ет­ся. Зи­ма не спе­шит при­вет­ство­вать то­го, кто стал её во­пло­ще­ни­ем, хо­тя ни­ко­гда не ви­дел на­ших пре­крас­ных за­сне­жен­ных елей. Ко­неч­но же, речь идёт о свя­том Ни­ко­лае Чу­до­твор­це, лич­ное имя ко­то­ро­го в пе­ре­во­де с гре­че­ско­го – «По­беж­да­ю­щий на­род». Для мно­гих рос­си­ян он – про­сто Ни­ко­ла, а один из двух цер­ков­ных празд­ни­ков его па­мя­ти – «Ни­ко­ла Зим­ний» (6/19 де­каб­ря).

Читать далее

(7)

Новый Год

«Благословен венец лета благости Твоея, Господи».

Милостью Божией вступаем мы в Новый Год. Тревожные чувства и мысли переживаем мы: что пошлет нам Господь, что встретит нас в Новом Лете? Увы, никакая сила, тем более сила холодного разума, не откроет нам тайны нашего, даже ближайшего, будущего.

На грани Новолетия обозреваем мы и дела мира за год уходящий. И что же? С грустью свидетельствуем мы о них словами Апостола: «Мир во зле лежит». Тяжело, тяжело и душно было в мире в уходящем году. Душно от моральной беспринципности, поражающей все дела человеческие и отношения между людьми. И ищем мы причину и источник этого зла. Устами пророка Исаии, Сам Господь открывает нам причину зла, поражающего мир: «Вол», – говорит Божественный Исаия, – «знает владетеля своего и осел – ясли господина своего… а народ Мой (человек) не знает Меня… не разумеет… оставили Господа, повернулись назад, и стали блуждать, как овцы, совратились каждый на свою дорогу».

Читать далее

(8)

Пророк Даниил и его друзья

За не­де­лю до празд­ни­ка Рож­де­ства Хри­сто­ва Пра­во­слав­ная Цер­ковь че­ству­ет па­мять вет­хо­за­вет­но­го про­ро­ка Да­ни­и­ла и трех его дру­зей и по­мощ­ни­ков (от­ро­ков)[1]. Это свя­за­но с яр­ко мес­си­ан­ской на­прав­лен­но­стью Кни­ги про­ро­ка Да­ни­и­ла, ге­ро­я­ми ко­то­рой они яв­ля­ют­ся. Вспом­ним ис­то­ри­че­ский кон­текст со­бы­тий.

Из Биб­лей­ской ис­то­рии мы зна­ем, что в тра­ги­че­ском 587 го­ду до н. э. пре­кра­ти­ло свое су­ще­ство­ва­ние Иудей­ское цар­ство, быв­шее вас­са­лом Ва­ви­ло­нии, но, на свою по­ги­бель, втя­ну­тое Егип­том в ан­ти­ва­ви­лон­скую ко­а­ли­цию. (О не­ми­ну­е­мой ка­та­стро­фе пре­ду­пре­ждал по­след­них не­даль­но­вид­ных иудей­ских ца­рей про­рок Иере­мия, за что был бро­шен в тем­ни­цу и ед­ва не по­гиб.) Вто­рой царь но­во­ва­ви­лон­ской (хал­дей­ской[2]) ди­на­стии На­ву­хо­до­но­сор II (605–562 до н. э.), ко­то­ро­го устра­шен­ные на­ро­ды Пе­ред­не­го Во­сто­ка на­зы­ва­ли «Би­чом Бо­жи­им», за­хва­тил мя­теж­ный Иеру­са­лим, сжег Храм Со­ло­мо­на, вы­вез в ка­че­стве тро­фе­ев свя­щен­ные хра­мо­вые со­су­ды и бо­го­слу­жеб­ные при­над­леж­но­сти и де­пор­ти­ро­вал в Ме­со­по­та­мию по­чти весь ев­рей­ский на­род. По иудей­ско­му пре­да­нию, сре­ди плен­ни­ков на­хо­ди­лись и знат­ные юно­ши Да­ни­ил, Ана­ния, Аза­рия и Ми­са­ил.

Читать далее

(69)

Воскресенье святых праотцев

Digital Camera

(Мф.1,1–25)

В преддверии Рождества Христова, когда мы ожидаем увидеть воочию воплощение Сына Божия, как трогательно и как вдумчиво Церковь вспоминает всех тех, которые свою плоть, свою жизнь дали, чтобы родился Спаситель.

Сегодня праздник предков Господних. Каждый из нас несет в своем теле, в своей душе все прошлое человеческого рода: и Христос, приобщившийся человечеству, не явился новым человеком, которого бы заново сотворил Бог. Он воспринял Свою человечность от тысячелетней, может быть, многомиллионной годами истории человеческого рода. В Его теле, в Его человечестве жили все те, которые жили когда-то на земле до Него.

Читать далее

(39)

Неослабная ревность о сохранении благодати Святого Духа. Поучение в день памяти св. ап. Андрея Первозванного.

«Духа не угашайте» (1Сол. 5, 19).

Сегодня совершается память святого апостола Андрея Первозванного. Сей Апостол имеет великое значение для русской Церкви. Сохранилось предание, что он в своем благовестническом путешествии доходил до Киевских гор и на них водрузил крест, благословил их и изрек пророчество: «на сих горах воссияет благодать Божия, и великий город будет создан здесь, и церкви многия воздвигнет Господь в нем». Таким образом на Руси, прежде чем создалось здесь русское государство, положено начало Церкви Апостольской, ибо в основании ее положено благовестие одного из апостолов. Предречение св. Апостола Андрея Первозванного о Киеве исполнилось при равноапостольном Князе Владимире. Во дни его огонь благодати Святого Духа, сошедший на Апостола Андрея в день Пятидесятницы, воссиял Читать далее

(11)

Проповедь Рождественского поста 2018

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Не десять ли очистились? где же девять? – спрашивает Господь после того, как исцелились десять прокаженных, девять из них ушли, и только один понял, и только один увидел, только один осознал, что он исцелился. Но он был самарянин, и говорит Господь: как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? Девять из десяти просто не заметили, не поняли, что произошло чудо. Так и мы с вами постоянно говорим: почему в жизни не происходит чудес? А оказывается, что мы, как эти девять, просто их не видим, не замечаем и поэтому отвыкаем зачастую благодарить Бога за те чудеса, которые Он совершает среди нас.

Читать далее

(28)

Апостолу Андрею

Словно сам этот крест несу,
И иду под ним – до сих пор.
Из Синопы, через Корсунь,
По Днепру до Киевских гор.

Первозванный, мой Андрей,
Помоги мне себя понять.
Ты пришел к нам – как человек,
А принес Его Благодать.

Читать далее

(21)