«Час духовности», 28 января 2022г.

В рамках региональной общеобразовательной программы «Час духовности», 28 января 2022г. состоялась встреча протоиерея Владимира Ашмарина, клирика прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Отрадной с учащимися 11 классов МАОУ СОШ № 9. Тема встречи: «Вера и неверие».

Что такое вера? Кто такие атеисты? Что будет с человеком после телесной смерти? Как церковь относится к теории Дарвина? Можно ли считать философию мертвой наукой? Это всего лишь малая часть вопросов, затронутых в ходе беседы.

Современная молодежь довольно образованная, прогрессивная часть общества, обладает неограниченным доступом к знаниям. Имеет свои суждения, свой собственный взгляд на всё.

Заходим в класс. Немного даже волнительно. Тридцать парней и девушек внимательно изучают стройную, высокую фигуру батюшки.  К сожалению, в современных реалиях нечасто мы принимаем гостей, а тут батюшка!

Часто ли мы задумываемся о вере, что такое вера? Во что и как мы верим? За четырьмя буквами этого слова открывается огромный мир.

Вера — это феноменальное явление. Невозможно объяснить его наличие в человеческой природе, мы не наблюдаем его ни в каких других формах жизни, даже у самых высокоорганизованных животных его нет. Вера и религиозное чувство заложены в человеческое существо Творцом изначально. Ведь человек – венец творения Божия! Но верить в Бога или нет, какой выбрать путь, к чему стремиться – это свободный, осознанный выбор каждого человека. И только от нас зависит, по какой дороге идти.

-Так что, вся наша жизнь построена на вере? — искренне восклицает юноша после нескольких вопросов батюшки. Отец Владимир улыбается…

Полтора часа пролетели незаметно, а вопросов, кажется, только добавилось. Выходя их кабинета, ребята продолжали оживлённо обсуждать детали беседы.

Хорошо, что в нашей жизни встречаются люди, способные увлечь, заставить задуматься о многих вещах: о поступках, о жизни, о вере. А многократно лучше, когда таким человеком становится православный священник.

Слава Богу за все!

Марченко Н.Н.

(20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *