Неудобные святые: память о новомучениках мешает строить рай в коттедже

Что мы зна­ем о сво­их но­во­му­че­ни­ках, лю­дях, ко­то­рые жи­ли ря­дом с на­ми со­всем недав­но и пред­по­чли ско­рее уме­реть, чем от­ка­заться от то­го, чем мы ино­гда не очень до­ро­жим? Как хра­ним их па­мять? По­то­мок но­во­му­че­ни­ка про­то­и­е­рей Ки­рилл КАЛЕДА счи­та­ет, что совре­мен­но­му об­ще­ству па­мять о но­во­му­че­ни­ках крайне неудоб­на, и вот по­че­му:

Мо­лить­ся о ма­шине но­во­му­че­ни­кам неудоб­но

Ши­ро­ко­го по­чи­та­ния в мас­со­вом со­зна­нии, как в цер­ков­ном, так и в свет­ском, со­хра­не­ния их па­мя­ти, все-та­ки нет. Мы жи­вем к ве­ли­ко­му со­жа­ле­нию зем­ны­ми за­бо­та­ми. При­дя в Цер­ковь, мы в первую оче­редь мо­лим­ся о том, чтобы нам удач­но по­ме­нять ма­ши­ну, чтобы доч­ка вы­шла хо­ро­шо за­муж и так да­лее.

Я от­нюдь не от­ри­цаю необ­хо­ди­мо­сти та­кой мо­лит­вы, но к новомученикам об­ра­щать­ся с та­кой мо­лит­вой как-то не очень удоб­но. И по­это­му с этим в ос­нов­ном об­ра­ща­ют­ся к свя­ти­те­лю Ни­ко­лаю, Мат­роне Мос­ков­ской, Ксе­нии Пе­тер­бурж­ской и так да­лее. А к но­во­му­че­ни­кам, у ко­то­рых на­до про­сить му­же­ства сто­ять за Ве­ру, кре­по­сти в ве­ре, мы не об­ра­ща­ем­ся. По­то­му что, ока­зы­ва­ет­ся, эти ду­хов­ные цен­но­сти для боль­шин­ства из нас яв­ля­ют­ся со­вер­шен­но аб­стракт­ны­ми и непо­нят­ны­ми. По­это­му и мас­со­во­го по­чи­та­ния но­во­му­че­ни­ков нет.

При­хо­дит­ся кон­ста­ти­ро­вать, что на­ря­ду с тем, что в честь но­во­му­че­ни­ков освя­ща­ют­ся хра­мы, при кре­ще­нии лю­ди при­ни­ма­ют их име­на, до сих пор встре­ча­ют­ся хра­мы (в том чис­ле и в Москве), в ко­то­рых слу­жил про­слав­лен­ный в ли­ке свя­тых свя­щен­ник или мо­лил­ся му­че­ник ми­ря­нин, а ико­ны это­му свя­то­му в хра­ме нет.

Бо­лее то­го, ес­ли мы по­смот­рим на бо­го­слу­жеб­ные ре­ко­мен­да­ции, то, несмот­ря на то, что в го­ду бо­лее ста дней, в ко­то­рые со­вер­ша­ет­ся па­мять но­во­му­че­ни­ков, служ­бу им пред­ла­га­ет­ся со­вер­шать в луч­шем слу­чае де­сять раз в го­ду. При­чем в ря­де слу­ча­ев пред­ла­га­ет­ся пе­ре­не­сти служ­бу на дру­гой день, потому, что служ­ба сов­па­да­ет с па­мя­тью дру­гих свя­тых. На­вер­ное, это свя­за­но с тем, что по­двиг но­во­му­че­ни­ков не очень-то зна­чим для нас.

От­ка­за­лись от рая в стране, стро­им рай в кот­те­дже

При­чи­на в том, что мы не го­то­вы из­ме­нить на­ше от­но­ше­ние и на­ше со­зна­ние. По­то­му что, ес­ли мы осо­зна­ем, что это яв­ле­ние дей­стви­тель­но бы­ло, то нам при­дет­ся со­гла­сить­ся, что про­изо­шед­шее в ХХ ве­ке, то, зачем наш на­род устре­мил­ся, бы­ло уто­пи­ей не толь­ко в со­ци­аль­ном плане, но и в ду­хов­ном.

Да, мы от­ка­за­лись от по­стро­е­ния Цар­ствия Небес­но­го в от­дель­но взя­той стране. Но по­смот­ри­те во­круг, те­перь мы при­ла­га­ем все на­ши уси­лия для то­го, чтобы по­стро­ить Цар­ствие Небес­ное в от­дель­но взя­том кот­те­дже! По боль­шо­му сче­ту ни­че­го не из­ме­ни­лось. Ес­ли мы при­зна­ем эту ошиб­ку, то мы долж­ны при­знать, что мы за­ни­ма­ем­ся по­вто­ре­ни­ем то­го, что де­ла­ли на­ши пред­ки в ХХ ве­ке. А мы это­го не хо­тим. И в го­судар­ствен­ном, об­ще­ствен­ном со­зна­нии эта те­ма очень неудоб­на. По­то­му что ес­ли мы ее рас­кро­ем, она за­ста­вит нас из­ме­нить на­ше от­но­ше­ние к жиз­ни, из­ме­нить на­ше по­ве­де­ние, а мы это­го не хо­тим. Нам удоб­но жить так, как мы сей­час жи­вем. То­гда раз­гра­би­ли го­су­дар­ство и сей­час про­дол­жа­ем де­лать то же са­мое. За при­ме­ром хо­дить да­ле­ко не на­до, вклю­чи­те теле­ви­зор. При­чем гра­бят лю­ди, ко­то­рые по идее долж­ны го­су­дар­ство за­щи­щать.

Вы зна­е­те, ко­гда мы со­вер­шим что-то нехо­ро­шее, нам ста­но­вит­ся стыд­но за это, и мы ста­ра­ем­ся на­шу со­весть за­ста­вить за­мол­чать, ска­зать «да лад­но те­бе», ста­ра­ем­ся ее чем-то усы­пить. И по­том о нехо­ро­шем по­ступ­ке, за ко­то­рый нам стыд­но, мы ста­ра­ем­ся не вспо­ми­нать. Осо­бен­но, ко­гда нет по­ка­я­ния. Ес­ли мы по­ка­я­лись и осо­зна­ли, что со­вер­ши­ли ка­кое-то гре­хов­ное дей­ствие, то, по­сле по­ка­я­ния, мы мо­жем о нем го­во­рить. А ко­гда мы не рас­ка­я­лись, то нас на­ша со­весть нас клю­ет, и мы ста­ра­ем­ся про­изо­шед­шее не вспо­ми­нать. То же са­мое про­ис­хо­дит сей­час с на­шим об­ще­ством. А Цер­ковь в ка­кой-то ме­ре яв­ля­ет­ся ча­стью об­ще­ства.

Как из­ме­нить си­ту­а­цию

Ко­гда у че­ло­ве­ка стра­да­ет па­мять, ему да­ют пре­па­ра­ты для улуч­ше­ния кро­во­снаб­же­ния го­лов­но­го моз­га. Так и на­шей па­мя­ти нуж­но хо­ро­шее кро­во­снаб­же­ние. Нуж­но при­ла­гать уси­лия по об­ра­ще­нию к этой па­мя­ти, нуж­ны ви­ди­мые зна­ки вро­де па­мят­ни­ков, ме­мо­ри­аль­ных до­сок и па­мят­ных кре­стов. Чтобы в хра­мах бы­ли ико­ны но­во­му­че­ни­ков, чтобы мы мо­ли­лись им. Мо­жет быть по­про­сить школь­ни­ков на­пи­сать ис­то­рию сво­е­го ро­да в ХХ ве­ке. И ока­за­лось, что у мно­гих ис­чез кто-то из род­ствен­ни­ков, по­сле то­го, как за ним «при­шли». Мо­жет это за­ста­ви­ло бы де­тей по­нять, что но­во­му­че­ни­ки и жерт­вы ре­прес­сий – это не где-то там да­ле­ко, это ка­са­ет­ся их се­мьи. И мо­жет с этим осо­зна­ни­ем и но­во­му­че­ни­ки на­ча­ли бы вхо­дить в со­зна­ние лю­дей.

Я глу­бо­ко убеж­ден, что для нас необ­хо­дим имен­но при­мер лю­дей, ко­то­рые бы­ли в очень мно­гом по­доб­ны нам, и близ­ки по вре­ме­ни и ме­сту жи­тель­ства, об­ла­да­ли те­ми же спо­соб­но­стя­ми, что и мы. Но, в от­ли­чие от нас, они бы­ли дей­стви­тель­но пре­да­ны Бо­гу и бла­го­да­ря это­му со­хра­ни­лись об­раз и по­до­бие Бо­жие, свой че­ло­ве­че­ский об­лик и до­стиг­ли Цар­ствия Небес­но­го. Это про­сто необ­хо­ди­мо в ми­ре, в ко­то­ром мы жи­вем, и ко­то­рый все быст­рее и быст­рее от­хо­дит от Бо­га.

За­пи­сал Ки­рилл Ми­ло­ви­дов

По ма­те­ри­а­лам: http://www.nsad.ru

(29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *