15 января 2015г. отошел ко Господу протоиерей Виктор Федорович Райш

Некролог. Прот. Виктор Райш

15 января, в день памяти св.преподобного Серафима Саровского, на 68 году жизни отошел ко Господу прот. Виктор Федорович Райш, настоятель прихода Рождества Пресвятой Богородицы ст.Отрадной, благочинный Отрадненского округа Армавирской Епархии Кубанской митрополии. Священник, авторитет которого был признан как во вновь образованной Армавирской Епархии, так и в митрополии. Со скорбью и благодарностью вспоминают своего духовного отца и сотни его духовных чад – как жителей Кубани, так и Среднего Приобья, где батюшка служил до этого.

Его духовное дарование было несомненным, и выражением признания этого дара было присутствие на похоронах огромного количества православных христиан, начиная от жителей Отрадненского района и Краснодарского края вообще, а также республики Адыгея, центральной России, Западной Сибири.

Прот. Виктор Райш родился в 1947 году в семье немцев Поволжья, лютеран. В юности получил реальное образование, работал в строительных организациях. Проходил срочную службу в рядах Советской армии. В июле 1977 года сочетался браком с Людмилой Петровной Сорокиной. За годы совместной жизни у них родилось семеро детей.

В мае 1977 года, Виктор Федорович осознанно, осмысленно принял Святое крещение. Окончил Московскую духовную семинарию.

4 февраля 1979 года был рукоположен во иерея епископом Казанским и Марийским Пантелеимоном и прослужил там семь лет. Затем три года в клире Смоленской и Вяземской Епархии. До прибытия в нашу Епархию батюшка служил в Тобольской и Тюменской Епархии.

Среди полученных прот. Виктором иерархических наград за 35 лет служения – Крест с украшениями, митра, служение Божественной литургии с отверстыми вратами до Херувимской песни.

Отдельного слова заслуживают личностные качества священника. Главное – это его огромное сердце. Болезнование о Родине нашей, о судьбе своих духовных детей. Да и просто – о человеке, зачастую незнакомом, в трудную минуту жизни своей вспомнившем вдруг о Боге, и зашедшем в храм…

И если бы не это поистине великое чувство любви, то не совсем ясным остался бы факт его патриотизма. Как он, чистокровный немец, мог стать образцом русского человека, воспринять все самые глубокие и целостные качества нашего национального характера…

Любовь прот. Виктора к Отечеству, искренние переживания о России претворялись в деятельное участие в жизни страны. На своем скромном посту батюшка смог объединить и казачество, и деятелей культуры и просвещения. Издавал приходские газеты: «Северный колокол» в Сургуте, которая была признана в Тобольско-Тюменской Епархии образцовой; «Отрада и Утешение» в Отрадной.

В Сургуте он служил десять лет. И благодаря своей вере, целеустремленности, действительно сдвинул с места горы – горы народного неверия и невежества.

Огромные пространства Среднего Приобья заселены были на момент конца 1980-начала 1990 годов, некрещеными в массе своей людьми. И о.Виктор в течение нескольких лет арендовал пароход для организации «Славянского Крестного хода». На Оби, ее притоках и протоках, крестил сотни людей – нередко целыми селами. На этом дело просвещения не заканчивалось. Сохраняя попечение о новоначальных христианах, батюшка в течение нескольких лет отправлял в каждое село посылочки с духовной литературой, а также свежие номера приходской газеты.

А сколько нас, простых людей, заплутавших в глухом лесу человеческих отношений, вывел он к свету. Людей разного общественного статуса, возраста, разных национальностей.

«По плодам их узнаете их».

Десятки из этих спасенных, благодаря духовному окормлению прот. Виктора, стали впоследствии священниками и иночествущими.

Весть о кончине прот. Виктора быстро разнеслась по России. И уже с раннего утра 16 января, значительные массы людей стали прибывать в церковь, желая отдать последнее целование любимому пастырю. А священнослужители Отрадненского и Успенского благочиний круглосуточно читали над почившим Св.Евангелие.

Отпевание прот. Виктора совершалось в его родном храме Рождества Пресвятой Богородицы ст.Отрадной. Перед началом Божественной литургии 17 января, проститься с усопшим священником прибыл епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, который и возглавил служение.

Владыка произнес очень проникновенные, искренние слова о покойном, и благословил духовенство и мирян включить имя усопшего в синодики на вечное поминовение.

В Литургии и отпевании участвовали 28 священников и трое диаконов. В числе духовенства молились клирики Армавирской, Екатеринодарской, Адыгейской, Московской, Ханты-Мансийской и Сургутской епархий.

Надгробное слово на литургии доверили произнести духовному чаду почившего – прот. Анатолию Ложкину, настоятелю прихода Успения Пресвятой Богородицы с.Успенского, благочинному Успенского округа Армавирской Епархии.

После обнесения гроба с телом прот. Виктора вокруг храма, он был погребен напротив алтаря выстроенной его тщанием отрадненской кладбищенской часовни.

И каждый посетитель места вечного покоя, может помянуть в теплой молитве вместе с именами своих почивших близкими, и нашего дорогого батюшку.

Вечная память доброму Христову пастырю протоиерею Виктору!

Прот. Анатолий Ложкин