06.03.16 г. Неделя о Страшнем Суде. Преосвященнейший Игнатий епископ Армавирский и Лабинский в храме Рождества Пресвятой Богородицы

6 марта 2016 года, в Неделю мясопустную, о Страшнем Суде, в храме Рождества Пресвятой Богородицы ст. Отрадной совершилась Божественная Литургия, которую возглавил Преосвященнейший Игнатий епископ Армавирский и Лабинский.

IMG_5220

Его Преосвященству сослужили благочинный по Отрадненскому округу настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Смочук, протоиерей Владимир Ашмарин, иподиаконы.

За литургией молились заместитель главы муниципального образования Отрадненский район Дудченко Алексей Алексеевич, атаман Волошин Владимир Алексеевич, казаки районного казачьего общества, прихожане храма и верующие станичники.

Торжественным пением приходского хора началась служба. Причащал Святых Христовых Тайн священник храма протоиерей Владимир Ашмарин.

По окончании Богослужения Преосвященнейший Игнатий епископ Армавирский и Лабинский обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Воскресным днем. Сегодня в Святом Евангелии мы с вами слышали повествование о том, как Господь будет каждого из нас судить по нашим делам, о том, что мы сделали хорошего и что мы сделали плохого. Пример приводится очень простой, из нашей жизни, и как мы обращаемся к нашим ближним. Мы очень часто можем говорить о том, как мы любим Бога. А как мы его любим? Как проявляется наша любовь к Богу? Мы ходим в храм, исповедуемся, причащаемся. А вот любовь к Богу заключается в любви к ближнему, как мы относимся к тому человеку, который находится рядом с нами. Об этом мы и должны задумываться в преддверии Великого поста. В чем мы должны будем себя исправить, и для чего вообще существует пост. Некоторые думают, что пост-это диета. А пост не заключается только в том, чтобы мы не ели мясо, рыбу, яйца, молоко и прочие скоромные продукты. Это все вспомогательно! Пост заключается в том, чтобы мы не ели друг друга. А мы так любим это делать! Смысл жизни заключается не в этом, и мы должны учиться — этого не делать. Приходя на исповедь, мы очень редко себя осуждаем, мы в исповеди себя оправдываем. Когда человек поститься, соблюдая физический пост, организм очищается, но это не диета. Святитель Игнатий Брянчанинов об этом пишет так, что когда мы употребляем скоромную жирную пищу, то газы, которые образуются в организме, отрицательно влияют на наш разум, если мы кушаем рыбную пищу, то они меньше влияют, а если мы кушаем постную пищу, то она влияет чуть-чуть. Недаром говорится : «Сытое брюхо к молитве глухо». Когда человек сыт, ему хочется спать. Мы становимся похожи на того несчастного богача, который имея большой урожай сказал : «Пей душа, веселись, поменяю житницы и радоваться буду». Но Господь сказал ему: «Безумный, в эту ночь возьмут душу твою. Кому нужны твои богатства». Мы собираем материальные богатства, но забываем о духовном богатстве, которое ни ржавчина, ни годы не возьмут. Только грех может уничтожить это наше богатство. Наше самомнение, высокомерие, самонадеянность, самолюбие, тщеславие. Почему мы осуждаем? Потому что себя считаем умнее, праведнее и лучше других. Считаем, что наше мнение точное, истинное. В этом наша проблема. Из-за этого у нас ревность живет, неприязнь, злоба. Так в чем же тогда заключается наша любовь к Богу? Над этим мы и должны задумываться. Как мы любим Бога!

Впереди у нас пост, который начнется через неделю. И сырная седмица-это не просто масленица, на которую устраивают увеселительные мероприятия. На этой седмице в среду и пятницу уже не положено даже Божественной Литургии совершать. В среду и пятницу мы уже делаем великие поклоны с покаянной молитвой Ефрема Сирина. В этом заключается масленица. Это подготовительная седмица к вступлению в Великий пост, а не проводы зимы с сжиганием чучела, как язычники. Да, мы должны поддерживать свой организм пищей, но мы не должны ставить это во главу. Это не должно быть главным в нашей жизни. Мы должны задумываться еще и над тем, какой мы Богу ответ дадим. И сегодняшнее Евангелие нам свидетельствует о том, кто и как получит свою награду. Только мы сами определяем свою жизнь – служить доброму, или служить плохому. И каждый своей жизнью должен сделать выбор. И Церковь нас учит тому, чтобы мы следили за своей жизнью. Чтобы мы не просто прожигали ее, пользуясь всеми теми благами, которые у нас есть. Мы живем в прекрасное время — мирное, спокойное. Хотя может быть внешне, потому что информационная война не прекращалась никогда. Мы должны пользоваться этой возможностью. Не дай Бог, завтра опять начнутся гонения. Кто останется в Церкви, если половина из нас уйдет, побоявшись испытаний, трудностей, лишений. Мы не задумываемся об этом. Мы читаем жития святых, воспоминания новомучеников, которые пострадали в прошлом веке, а ведь это наши современники и они не отступили. Вот о чем мы должны задумываться в преддверии поста. О том как мы живем свою жизнь, как относимся друг к другу и похожи ли мы на богача, который собирает только житницы внешние. Или же мы должны быть богатыми духовно и собирать житницы духовные, чтобы никто и ничто не смогли их разрушить.

Желаю всем помощи Божией в преддверии поста, чтобы Господь укрепил соблюдать пост в первую очередь духовно и физически. Это дело непростое, но с Божией помощью мы все сможем пройти пост и встретить Светлое Христово Воскресение не с унылым сердцем, а с радостью. И Господь нам в этом поможет. Аминь.

После Богослужения Преосвященнейший Игнатий епископ Армавирский и Лабинский преподал всем присутствующим свое архипастырское благословение.

(16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *