Случай из жизни

В один из промозглых и слякотных зимних дней пришлось мне в очередной раз ехать на Епархиальные курсы псаломщиков в г. Армавир. Дорога довольно долгая – пока едешь в автобусе, успеваешь, и подремать, и домашнее задание повторить.
Выйдя на автовокзале и оглядевшись, понимаю, что добираться до храма, где проводятся занятия, придётся как всегда минут 40 да с пересадкой, вдобавок выпавший ночью снег превратился в мокрую кашу под ногами, а с неба заморосил дождик. Опоздаю на первый урок, впрочем, как всегда.
И решила я вызвать такси, благо, служба доставки граждан в городе налажена хорошо – через 3 минуты автомобиль стоял передо мной.
Водитель, достаточно молодой человек лет 30-ти, уточнив маршрут, тронулся с места. Но через минуту, обернувшись назад, спросил: «А что, сегодня праздник какой-то?»
Отвечаю: «Нет, не праздник, а по пятницам занятия у нас – Курсы псаломщиков». А сама думаю: «Ну, водитель, кажется, попался мне словоохотливый, а разговаривать как-то не хочется…»
Обернувшись в очередной раз и улыбаясь во весь рот, парень вдруг произносит: «А хотите послушать, что со мной однажды произошло?..»
Рассказ водителя:
Это было в прошлом году на Пасху. Отметили мы с друзьями праздник – хорошо, скажу вам, отметили. Пьяные, весёлые – ну праздник же. И в таком вот виде вваливаемся в церковь. Свечи горят, хор поёт, народу полно, настроение отличное! Закончилась служба, мы к батюшке – обниматься. Хороший такой батюшка, – видел же в каком мы состоянии, но замечания не сделал, обнял, поздравил с Праздником. И так мне от этого хорошо стало, так радостно! Думаю – нужно что-то здесь купить и мне на память останется, и храму помощь.
И покупаю я в лавке иконочку свт. Николая Чудотворца. Красивая такая, складная…
(Тут водитель бросает руль, поворачивается ко мне, складывает ладони, показывая, как выглядела икона, а у меня в голове проносится – «Руль держи!»)
…Я вот никаких икон не знаю, а этого святого с тех пор от всех отличу. Ну вот, кладу икону в нагрудный карман куртки и едем мы гулять дальше.
(Надо сказать, что рассказ ведётся очень артистично – молодой человек как будто сам над собой посмеивается и качает головой)
Несёмся мы по ночной трассе, окна в машине открыты, ветер свистит… Один мой товарищ за рулём – пьяный. На пассажирском сиденье рядом с ним – другой, тоже пьяный, спит. А я, как мне кажется — самый трезвый из троих, на заднем сиденье сижу, слежу за дорогой. И вдруг вижу впереди огромную фуру, выезжающую на перекресток. Кричу товарищу: «Тормози!». Но, во первых, он в таком состоянии, что ничего понять не может, а во вторых – скорость огромная, а расстояние очень маленькое. Понимаю, что шансов у нас нет и зажмуриваю глаза!…
(И я тоже зажмуриваю глаза, предвидя финал истории – две могилки, на которые ходит теперь наш выживший в страшной аварии водитель.)
…Что было потом – не помню. Открыл глаза – наша машина лежит колёсами вверх где-то под боком у фуры… Выползли мы кое-как из машины все трое – живые и трезвые! Смотрим друг на друга и понять не можем – что это было и как мы в живых то остались?…
(…он опять поворачивается ко мне – лицо сияет)
…И тут я говорю ребятам: «а вы знаете, кто нас спас?» И достаю из нагрудного кармана икону: «Святой Николай! Чудотворец! Я точно знаю, что это он! Я же молился ему, и он спас!
А вы как думаете? — Обратился он ко мне.
Отвечаю: «Ну конечно спас, ведь он покровитель всех путешествующих… Да и ночь такая чудесная – ПАСХАЛЬНАЯ!
Не стала я ему говорить о том, что пьяный за рулём – это преступник. Думаю, он и без меня это уже понял…
Хорошо бы мой рассказ закончить так – на мой вопрос, — как же зовут водителя? – он отвечает: «Николай». Но нет, машина уже стояла у ворот храма, с водителем мы распрощались, и только потом я подумала: «Эх, жаль, имени не спросила!»
Но хорошее настроение не покидало меня весь день – и от приятной встречи, и от того, что еще один человек прикоснулся к чуду и понял, что это не простое совпадение, а явная помощь Божия через Его святых угодников. А главное – не остался к этому равнодушным, и даже год спустя этот случай волнует его.
А икона свт. Николая Чудотворца путешествует теперь с ним по дорогам и бережет в пути.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

(6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *