Икона Божией Матери «Геронтисса» прибыла на Кубань

24 ноября 2017 года на Кубань прибыл список чудотворной иконы Божией Матери «Геронтисса». Икона привезена со святой горы Афон. К вечеру в сопровождении казаков икона прибыла в Свято-Никольский кафедральный собор г.Армавира. В соборе Владыка Игнатий возглавил молебен с чтением акафиста Божией Матери. Его Преосвященству сослужили духовенство Армавирской епархии.

Икона подарена епархии благодетелем (раб Божий Андрей).

Оригинал образа находится в афонском монастыре Пантократор и является даром византийского императора Алексея I Комнина. Некоторые ученые полагают, что «Геронтисса» – список с чтимой мозаичной иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» из константинопольского монастыря Пантократор. Название иконы, которое переводится с греческого как «старица» или «Ннастоятельница», и указывает на духовное главенство над монастырем Пантократор самой Божией Матери.

Согласно древнему монастырскому преданию, первое чудо от «Геронтиссы» на святой горе Афон произошло во время строительства будущего монастыря, которое проводилось примерно в пятистах метрах от современных построек. Однажды ночью и икона, и все инструменты строителей пропали, а утром были найдены на месте современного расположения монастыря. Так повторялось несколько раз, пока наконец не стало ясно, что сама Пресвятая Владычица избирает именно то место для устройства своей обители.

Среди других знаменательных чудес – духовная забота об умирающем игумене. Благочестивый игумен Пантократора заболел и, получив откровение о своем отшествии к Богу, попросил отслужить литургию и причастить его пречистых и животворящих Христовых Таин. Священник медлил и не торопился выполнить просьбу больного, пока не услышал исходящий от иконы Богоматери (которая тогда находилась в алтаре) голос, призывавший его незамедлительно исполнить волю игумена. Испуганный иеромонах поспешил выполнить повеление Богородицы: приступил к богослужению и причастил умирающего, после чего тот мирно отошел к Господу. С тех пор икону Пресвятой Богородицы стали называть «Геронтисса» (в связи с тем, что она покровительствует старцам (по-гречески старец – герондас)).

Во времена турецкого владычества на Балканах монастырь подвергся нападению сарацин. Мусульманин, попытавшийся расколоть образ на щепы, чтобы кощунственно раскурить от них трубку, был поражен слепотой. Товарищи несчастного бросили икону в колодец неподалеку от обители. Там Геронтисса пролежала 80 лет, пока не была обретена афонскими монахами. Местонахождение святыни им было указано родственниками ослепшего святотатца, который раскаялся перед смертью и заповедал домочадцам отправиться на Афон и помочь монахам найти чудотворный образ. Исполняя его завещание, родственники прибыли на святую гору и указали инокам место, куда была брошена святая икона. Святыня была с честью вынута из колодца и торжественным крестным ходом отнесена в соборный храм обители.

Еще одно поразительное чудо произошло в XVII веке. Однажды в монастыре случился столь сильный голод, что братия начала постепенно расходиться. Игумен убеждал всех просить о помощи Божию Матерь и сам усердно молился. И Пресвятая Богородица не посрамила его упования! Однажды утром братья заметили, что из кладовой, где находились в то время лишь пустые сосуды, льется елей. Войдя внутрь, они были поражены: из одного кувшина масло непрерывно лилось через край. Иноки возблагодарили Пресвятую Заступницу за скорую помощь, а в память этого события на иконе был изображен кувшин с переливающимся через край елеем.

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *