Дорога к храму

— Эта дорога ведёт к храму?

— Нет…

— Тогда зачем эта дорога, если она не ведёт к храму?

Диалог из к/ф Т.Абуладзе «Покаяние».

Пожалуй нет в станице Отрадной никого, кто не знал бы Анатолия Владимировича Еременко – замечательного врача, мудрого, доброго, отзывчивого человека. А наши прихожане, особенно, кто помоложе, твёрдо уверенны в том, что супруги Ерёменко всегда были в храме и всегда пели на клиросе. Но могла ли быть простой и лёгкой дорога к Дому Божьему в советское время? Ответ очевиден: конечно же , нет…

Анатолий Владимирович вспоминая далёкое детство, начальную школу и первое глубокое потрясение от слов учительницы, категорично заявившей: «Бога нет!» Домой прибежал в слезах и сразу к маме со своей уже не детской бедой: «Как же так, Бога нет?!» Мудрая женщина успокоила зареванного мальчишку: «Ты с учительнице не спорь, но знай Бог есть».

Потом учеба в старших классах, мединституте, когда атеизм буквально вбивался в головы теорией Дарвина, а Библию хулили и высмеивали, казалось бы, уничтожили зачатки веры в душе молодого человека, но он навсегда запомнил слова матери: «Бог есть!». Анатолий упорно искал ответы на вопросы: как возникла жизнь на Земле? Кто всё так разумно устроил? Неужели это всего лишь результат взрыва во вселенной?… И только когда в 80-е годы попалась уже зрелому человеку книга Новый Завет, узнал, наконец, Анатолий Владимирович всю правду об Иисусе Христе и об апостолах. Словно глаза открылись на окружающий мир: теперь он везде и во всём видел присутствие Бога и по иному понимал смысл жизни.

А коренной перелом в сознании произошел, как это ни странно, в новогоднюю ночь – под крики с пожеланиями счастья и звуки петард: «Все радуются, а у меня на душе пустота, и сама собой возникла мысль о храме».

Придя в храм в год тысячелетия Крещения Руси, в 1988г., Анатолий Владимирович понял, Кто может дать и счастье и здоровье: «Теперь я знаю, что Бог всегда рядом с нами и не нужно никого больше искать, просто делай людям добро, исполняй Заповеди и будет у тебя мир в душе и в семье. А 6 лет назад , в канун Рождества случилось у Анатолия Владимировича и Нины Николаевны страшное горе – умер младший сын Владимир… Господь утешил, утёр слёзы, успокоил убитых горем супругов, помог пережить трагедию.

Сейчас Анатолий Владимирович не представляет себе жизни без храма, без батюшек, без добрых улыбок прихожан. Помнит проповеди о. Виктора, все его наставления. С Удовольствием слушает о. Андрея, о. Владимира и Владыку Игнатия. Очень любит умного, замечательного проповедника Патриарха Кирилла и от всей души благодарит Бога за то, что показал ему дорогу к храму.

С.С. Николайко

(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *