Божественная литургия в главном храме Отрадненского благочиния

23 декабря 2017 года, в день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского управляющий Армавирской епархией, Преосвященнейший Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский возглавил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы станицы Отрадной.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Отрадненского округа и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Смочук, духовенство благочиния: протоиерей Владимир Ашмарин, игумен Гамалиил (Нестеров), иерей Александр Григорьев, а также клирик Соборного храма Успения Пресвятой Богородицы города Лабинска протодиакон Иоанн Лукьянов. 

Многие из собравшихся в храме постарались в этот день Рождественского поста принести Господу покаяние  в своих грехах.

Большая часть прихожан причастилась Святых Тела и Крови Христовых.

По завершении Богослужения, Владыка Игнатий освятил одежды сестер милосердия и благословил их ношение новым участницам сестричества. 

Современные городские жители иногда принимают сестер милосердия из приходских общин за монахинь, что совсем неверно. Сестры милосердия — это обычные женщины, которые могут состоять в браке, иметь детей, работать в светской организации. По благословению своего духовника они несут еще и служение милосердия: их посвящают в сестры милосердия, чтобы в миру служить страждующим.

Действительно у сестер милосердия есть небольшая схожесть с принявшими иноческих постриг. Они принимают устав сестричества, который корректирует их духовную, внутреннюю, и внешнюю жизнь. И для окружающих заметны изменения, происходящие в жизни женщины, вступившей в сестричество, когда начинает меняться стиль ее одежды. У сестер милосердия достаточно строгая форма, предписывающая по уставу ношение специального головного убора — плата.

Плат действительно напоминает монашеский головной убор, который называется апостольник, и сестры между собой его иногда так и называют. Но для сестер плат не является знаком того, что они должны оставить семью и детей и целиком посвятить себя подопечным и страждующим. Скорее, он напоминает о том, что в основании и сестринского служения, и семейной жизни должна лежать крепкая православная вера.

По материалам сайта Армавирской епархии

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *