БАБУШКИ В ХРАМЕ

Бабушка в храме – это основной аргумент не пойти в церковь. По числу шуток и обвинений, церковная старушка – это мировое зло, то, из за чего падают спутники и не растет рубль, а архиерей повышает приходской налог. Нет, правда. Мы привыкли их обвинять и хаить, зачастую не понимая причину почему они постоянно нас смиряют и как они важны для нашего Спасения. 
Лично я столкнулся с приходской пожилой гильдией с самого первого в моей жизни Всенощного Бдения (это было лет шесть назад), когда они учили меня, что креститься нужно не двумя перстами (указательным и большим), а тремя и что во время Евангелия не нужно бегать по храму как оглашенный. Своими нравоучениями они научили меня правильной обрядовой жизни и преподали урок смирения, что в храме главный не тот, кто ставит свечи, а Тот, к Кому их ставят. За это я люблю и уважаю каждую работницу храма, какой бы сварливой она не была.
Всем известно, что именно бабушки спасли Церковь в советское время. Их унижали, считали обманутыми священниками, бабушек поносили как носителей «мракобесия». Эти стойкие старухи были исповедницами, сохранявшими русскую традицию приходской жизни. Когда Россия как будто умирала, взрывали храмы и выносили мощи святых, именно бабушки молились Богу «Прости, ибо не ведают, что творят». Именно они отмолили Россию и Православие.
Если мы встанем на их место, то поймем, что им не сладко. Кто из нас согласится с больными ногами после службы убирать храм? Или помогать устраивать приходские праздники, когда спина ломит и руки трясутся? Каково им, смотреть на невежд, не умеющих и перста сложить и свечу поставить так, чтобы воск не расплескался по всему свечнику? Ругать их легко, жить их жизнью – нет.
Так мешают ли они жить во Христе и молиться? Конечно нет. Кто ищет – тот обрящет. А если человек идет в храм не к Богу, не для познания Христа в богослужении, а для загадывания желания «здравие»-«упокой», то бабушки лишь отговорка.
Да, бывает, что они могут и изъесть душу, навязывать свои суеверия и всячески невольно искушать, но почему и нам не взять на себя подвиг и не постараться с любовью и кротостью вести себя с престарелыми? Для всего остального есть настоятель храма или просто священник, который может увещевать.
Поэтому молитесь за них, не злитесь и стремитесь только ко Христу, перед Которым не то что бабушка, даже смерть не помеха.

(29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *