Азбука веры.

В

Венцы́ бра́чные – возлагаемые на главы жениха и невесты при совершении Таинства Брака. Они напоминают о чистоте и царском достоинстве первосозданной человеческой четы – Адама и Евы, и знаменуют собою венцы, уготованные супругам в Царстве Небесном по окончании их совместного многотрудного пути ко спасению. Венцы, которыми мы венчаемся, которые держат над главами молодоженов свидетели – это и венцы домашнего царства и это же мученические венцы, ведь супружеский союз предполагает жертву своими собственными привычками и пристрастиями ради счастья любимого человека.

Ве́нчик погреба́льный – атласная или бумажная лента с изображением Спасителя, Божией Матери и св. Иоанна Предтечи, возлагаемая на чело (лоб) усопших; символизирует венец славы в Царстве Небесном (2Тим. 4:8), принадлежность новопреставленного к светлому сонму чад Церкви Христовой и верности ей до конца.

Водоосвяще́ние или водосвя́тие – церковное чинопоследование, на котором при троекратном погружении креста, с соответствующими молитвами и песнопениями, Божественным наитием совершается освящение воды. Водосвятие бывает великое и малое. Великое водосвятие совершается дважды в году: накануне праздника Богоявления (Крещения)  и в самый день праздника. Вода, освященная в эти дни, называется великой агиасмой (греч. «святыня»).

Возду́х – большой четырехугольный покров, которым покрываются покрытые покровцами дискос и потир. Воздух символически изображает плащаницу, которой было обвито тело Иисуса Христа (Лк. 23; 53).

Воскре́сная шко́ла – учебное заведение, действующее при храме или монастыре, в котором изучают катехизис, Закон Божий, историю Церкви и другие предметы, кроме того, учащиеся имеют возможность получить обязательные ответы и по практическим вопросам церковной жизни. Существуют воскресные школы, как для детей, так и для взрослых.

Восприе́мники (крестные) – в Таинстве Крещения свидетели, поручители за веру крещаемого, обязанные наставлять его в правилах христианской жизни.

Все́нощное бде́ние, или Все́нощная, – соединение трех служб (великой вечерни (иногда великого повечерия), утрени и первого часа). Обычно бдение совершается в вечернее время. А накануне праздников Святой Пасхи и Рождества Христова бдение совершается ночью в большинстве храмов в России. Всенощное бдение служится накануне: воскресных дней,
двунадесятых праздников, великих праздников, в дни храмовых праздников.

Бдением также называют ночную молитву, совершаемую благочестивыми верующими келейно. Многие св. Отцы считают ночную молитву высокой христианской добродетелью. 

По материалам сайта «Азбука веры»

(9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *